Можно ли есть сметану при грудном вскармливании

Сметана при грудном вскармливанииКогда в семье рождается долгожданный малыш, в доме поселяется радость и счастье. Помимо этого появляется и много хлопот, связанных с питанием мамы и малыша. Многие женщины начинают ограничивать себя в еде, нанося при этом вред своему организму. И зачастую молодые мамы делают упор на молочных продуктах: кефир, сметана, молоко, йогурты. Существует много расхождений во мнениях, полезна или вредна сметана при грудном вскармливании. Давайте разберемся по порядку.

Польза и вред сметаны

Ведущие специалисты во мнениях, можно ли сметану при грудном вскармливании, разделились. Польза сметаны в следующем:

  • Она достаточно неплохо насыщает и питает, поскольку содержит много жиров.
  • В сметане присутствуют микроэлементы, которые приносят пользу кишечнику, общую поддержку иммунитета и нервной системы мамы и малыша.
  • Содержащиеся в ней витамины В2 и Е благотворно влияют на состояние всего кожного покрова. Употребляя сметану при гв, мама молодеет.
  • Присутствующий витамин В12 позволяет крови активнее двигаться по организму, тем самым улучшая состояние организма.
  • Сметана при лактации из-за содержащихся в ней кальция и фосфора делает кости крепкими, а зубы здоровыми.
  • Сердце работает лучше и сосуды становятся крепче при употреблении мамой сметаны.

Однако существуют и минусы, вызывающие сомнения, можно ли есть сметану кормящей маме:

  • Из-за большого содержания жира, сметана может привести к нарушению обмена веществ. Опытные хозяйки рекомендуют заправлять сметаной овощной салат, а не добавлять в картошку или мазать ею хлеб.
  • Тем, кто страдает гипертонией или проблемами с сердцем, сметану есть категорически нельзя.
  • Внутренние органы женщины и ребенка, такие как желчный пузырь или печень, могут дать сбой.

Исходя из вышеперечисленного, понимаем, что прежде всего следует разобраться, в каком количестве ее есть, чтобы получить максимум пользы и минимум риска. Ведь во всем нужна мера.

Как вводить в свой рацион

Когда вы принесли младенца из роддома, сметана при грудном вскармливании в первый месяц противопоказана. По истечении трех месяцев после родов (и после прекращения коликов у младенца) сметану в рацион кормящей матери вводить можно. Но делать это нужно осторожно.

Читайте также  Разрешена ли сметана при панкреатите

Начинать лучше с 1 чайной ложки. Причем не в чистом виде, а добавлять в салат, можно в суп. При отсутствии аллергии у ребенка можно постепенно увеличивать дозу до половины стакана в сутки. Если же у ребенка понос, газы или колики, то лучше отложить употребление сметаны.Сметана

Как правильно выбрать для ежедневного употребления

Самый лучший вариант сметаны – это молочный продукт с низким содержанием жирности. Домашнюю сметану не рекомендуется применять в пищу. Этот вид продукта имеет слишком высокую калорийность.

Спустя 1-3 месяца после рождения ребенка, маме можно употреблять сметану со сроком годности от трех до пяти дней. Процент жирности не должен превышать 15%. Сметану можно есть каждый день.

Как получается сметана? В процессе брожения сливок. А в сливках жиров больше, чем в самом молоке. Следовательно, калорийность сметаны выше, чем все остальные молочные продукты.

Когда покупаешь сметану в магазине, стоит внимательнее отнестись к ее составу.

  • В состав сметаны должно входить цельное молоко, кефирные грибки и полезные микроорганизмы. Если в составе присутствует обезжиренное молоко, то этот продукт лучше не брать. Процесс обезжиривания происходит путем химических реакций, в ходе которых могут образоваться вредные для организма вещества.
  • Если упаковка сметаны вздута, то это испорченный продукт.
  • Если на упаковке указан длительный срок годности, то в сметане присутствуют консерванты.
Читайте также  Можно ли употреблять сметану при гастрите

Как приготовить сметану в домашних условиях

Способов приготовления сметаны дома множество. За основу всегда берется свежее молоко. И чем меньше жирности в молоке будет, тем менее жирной получится сметана. А это полезнее для здоровья.Домашняя сметана

Первый способ. Молоко ставим в холодильник на несколько часов и даем ему загустеть. Потом снимаем сливки и снова даем настояться.

Второй способ. Сначала молоко немного подогреваем, потом переливаем в пластиковую посуду (лучше банку), накрываем и туго обматываем, ставим в тепло на 2-3 дня. Потом берем широкую кастрюлю и через друшлак переливаем туда молоко. Спустя полтора часа полученную массу взбиваем и ставим в прохладное место на 30 минут, плотно закрыв крышкой.

После рождения ребенка с некоторыми любимыми продуктами женщине стоит повременить. Вместе с тем, сметана может не только принести разнообразие в рацион, но и подарить пользу маме и ее малышу (конечно, при условии употребления в умеренных количествах и с низким процентом жирности).

Советы по питанию кормящей грудью маме: Видео

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *