Можно ли употреблять сметану при гастрите

Сметана при гастритеСметану по праву можно считать одним из наиболее распространенных и полюбившихся кисломолочных продуктов питания. Именно поэтому от нее достаточно сложно отказаться даже тогда, когда рацион диетического лечебного питания накладывает на множество продуктов жесткое табу. В связи с этим, многих интересует, можно ли сметану при гастрите, поскольку подобные поражения слизистой желудка заставляют тщательно контролировать жирность пищи и ее общую кислотность.

Особенности продукта

Сметана получается путем сбора молочных сливок и их дальнейшего самостоятельного заквашивания. Примечательно, что весь процесс не требует добавления каких-либо заквасок и составов. Такой метод получения называется кисломолочным созреванием или брожением. К настоящему моменту данный продукт имеет достаточно большую популярность среди жителей всех стран.

Вместе с тем стоит понимать, что процесс сквашивания подразумевает непроизвольное скапливание больших объемов молочной кислоты, что и обуславливает необходимость контроля потребляемой при гастрите сметаны.

Употребление при разных формах протекания болезни

В случаях, когда у больного диагностирован острый гастрит или течение недуга в тяжелой форме, от любого рода возбудителей стоит категорически отказаться. Таким образом, сметана при гастрите с повышенной кислотностью категорически запрещена. В случае игнорирования данных рекомендаций, больной неизбежно столкнется с рядом побочных эффектов: продолжительным и болезненным воспалением слизистой оболочки желудка и тяжелым поносом. При гастрите с повышенной кислотностью исключение употребления данного продукта является не профилактической мерой, а жесткой необходимостью. Строгое соблюдение диеты позволяет исключить подобные проблемы.

Читайте также  Томатный сок со сметаной: польза и вред

В том случае, когда болезнь протекает на фоне пониженной или умеренной кислотности, ответ, можно или нет употреблять при гастрите сметану и сметанные продукты, становится менее категоричным, но только в периоды ремиссии, когда симптоматические проявления недуга минимальны. Стоит отметить, что даже в таком случае лучше использовать сметану не в качестве чистого продукта для приема пищи, а в качестве составного элемента салата, каши или борща. Количество потребленного продукта следует строго контролировать (не более 20 грамм за 1 раз). При обострении симптомов гастрита сметану все же следует полностью исключить из рациона хотя бы на несколько дней.Сметана

Когда допустима сметана

Как уже упоминалось ранее, необходимость частичного или полного отказа от включения в рацион сметаны при гастрите продиктована жирностью продукта и его высокой кислотностью. Более того, компонентный состав данного продукта, получаемого в условиях производств, нередко включает особые добавки, эмульгаторы и стабилизаторы, которые негативным образом воздействуют на чувствительную и воспаленную слизистую оболочку желудка. Даже при лучшем стечении обстоятельств это приводит к появлению болезненных ощущений. Вряд ли можно есть сметану при гастрите в таком случае. Безусловно, снижение активности симптоматических проявлений фактически позволяет немного отступить от диеты и позволить себе немного сметаны, но даже небольшое ее количество может усугубить ситуацию и спровоцировать приступы гастрита. Вряд ли минутное удовольствие может оправдывать возможные последствия.

Читайте также  Отравление сметаной: симптомы и методы лечения

Вместе с тем, если вы не способны полностью отказаться от данного продукта, по поводу того, можно ли сметану при гастродуодените и других формах заболевания, лучше проконсультироваться с собственным лечащим врачом, который сможет адекватно оценить состояние здоровья и возможные последствия для пациента.

Диета от гастрита: Видео

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *