Отравление сметаной: симптомы и методы лечения

Отравление сметанойМолочнокислые продукты — одни из самых ценных и полезных в нашем питании. Это важный источник кальция, необходимый для здорового состояния костей взрослых и детей. Эти продукты содержат бактерии, необходимые для нормального состояния микрофлоры кишечника. Особенно универсальна в нашем рационе сметана — как самостоятельный продукт и как добавка к супам, вторым блюдам, а также как основа соусов. Но молоко, к сожалению, — питательная среда не только для полезных микроорганизмов. В нем так же успешно развиваются опасные микробы. Поэтому отравление сметаной — явление нередкое.

Возможно ли отравление сметаной

В молочной среде соседствуют самые разные микроорганизмы. Интоксикация возможна прежде всего от болезнетворных микробов, которые могут попасть в молоко на любом этапе его пути к потребителю:

  • На фермах, где содержат коров, могут нарушать санитарные нормы, а здесь молоко соприкасается с доильными аппаратами, бидонами, перевозится в цистернах. Коров могут не обследовать на наличие у них маститов и других воспалительных заболеваний. У обслуживающего персонала возможны кожные заболевания — еще один источник заражения молока.
  • Продукт поступает на молокоперерабатывающие заводы. Здесь для производства сметаны его сепарируют, отделяя сливки. Затем в них добавляют закваски из различных культур, перемешивают в резервуарах и сквашивают при определенной температуре. Даже людям, не посвященным в тонкости технологии, понятно, насколько важно соблюдение стерильности оборудования. А если оно устаревшее, отсталое — тогда приходится прибегать к ручному труду, отсюда — повышенная опасность отравления сметаной от состояния личной гигиены персонала.
  • Патогенная флора может развиваться в сметане, если нарушается герметичность ее упаковки при транспортировке. Попавшие с воздухом в продукт микробы вызовут появление плесени или распространение кишечной палочки.
  • При нарушении температурных условий хранения сметаны в магазинах возможно прокисание продукта.
  • Можно ли отравиться сметаной, если нет никаких внешних признаков ее плохого качества? Оказывается, можно, если недобросовестный производитель насытил ее консервантами или, того хуже, дешевой химией, которые сами по себе могут отравить человека.
  • Иногда при производстве сметаны злоупотребляют количеством дрожжей, следствием чего может быть и легкое расстройство пищеварения, и тяжелое отравление.Сметана
Читайте также  Аллергия на сметану у детей и взрослых

Эти факторы дают очевидный ответ на вопрос, можно ли отравиться сметаной, но какие симптомы отравления?

Что свидетельствует об отравлении

Болезнетворные микроорганизмы, заразившие молочнокислые продукты, вызывают одни из самых острых пищевых отравлений. Первые признаки интоксикации не заставят себя ждать, если съел некачественный продукт: подташнивает, появляются позывы на рвоту, дискомфорт, боль в животе. Вскоре начинается слабость, бросает в пот, а болезненное состояние нарастает:

  • изматывает многократная рвота;
  • учащаются проявления диареи;
  • усиливаются боли, образуются газы, мучает вздутие живота;
  • появляется тяжесть в области печени, боль слева, где находится поджелудочная железа;
  • острая режущая боль возникает вокруг пупка.

Это и есть первые симптомы отравления сметаной. Болезненное состояние заставляет человека лежать скорчившись и поджав ноги. Слабость, изможденность, бледная кожа, потрескавшиеся губы свидетельствуют о тяжелом состоянии. Иногда отравление сопровождается повышением температуры, нарушением сердечной деятельность, снижением давления, ослаблением пульса. Может нарушаться дыхание и даже наступить потеря сознания.

Что делать, если отравился сметаной

Лечение при выявленных симптомах отравления сметаной следует начинать немедленно:

  • Первоочередная мера — избавиться от источника отравления, который начал пагубно влиять на организм. Для этого надо промыть желудок — убрать токсины. Больному дают выпить несколько стаканов чистой кипяченой воды. В воду можно добавить несколько кристаллов марганца. Но чтобы избежать ожогов, лучше предварительно растворить кристаллы отдельно, а в воду для питья добавить несколько капель до розового оттенка. Воду можно просто подсолить. Наполнив желудок водой, надо любым способом вызвать рвоту.
  • Остатки некачественного продукта из кишечника удаляют с помощью клизмы.
  • После удаления источника отравления следует дать больному любые сорбенты: 10-20 таблеток активированного угля (также подойдут “Энтеросгель”, “Смекта”, “Полисорб”). Они примут на себя оставшиеся в организме токсичные вещества.Домашняя сметана

Восстановление работы ЖКТ

Сколько лечить отравление сметаной? Если перечисленные методы не улучшили состояние больного за один день, следует обращаться за медицинской помощью. Это особенно необходимо, если температура остается высокой, появилась лихорадка, продолжаются сильные боли и наблюдается явное обезвоживание организма. Лечение в стационаре восстановит водно-солевой обмен с помощью внутривенных растворов, снимет спазматические боли, больному назначат антисептики, ферменты для оздоровления микрофлоры кишечника.

Читайте также  Можно ли есть сметану при диабете

Если не прибегнуть вовремя к помощи специалистов, возможны тяжелые последствия отравления:

  • Сильная интоксикация организма доведет до критического состояния и реанимационных мероприятий.
  • Возможен токсический шок с тяжелыми последствиями.
  • Могут появиться проблемы с сердцем.

В любом случае отравление молочными продуктами подрывает работу пищеварительного тракта. После него требуется длительное кропотливое восстановление. Этому служит щадящее питание. Оно способствует исцелению организма, не должно быть направлено на переработку тяжелой пищи. Чего делать не стоит, если отравились сметаной, — так это употреблять шоколад, сладкие напитки и коктейли, хлеб и мучные изделия, необработанные термически овощи и фрукты, зелень и острые приправы.

Как уберечься от отравления сметаной

Чтобы избежать тяжелых пищевых отравлений, следует внимательно выбирать молочные продукты. Если даже вы покупаете домашнее молоко, творог и сметану у частников на рынке, не поленитесь предварительно проверить их: купите литр молока и подержите дома в тепле. Если за это время оно не превратилось в простоквашу, значит, в него добавили антибиотики для сохранности от скисания. Стоит ли покупать другие продукты у такого хозяина?

Делайте еще тщательнее покупки в магазине. Обращайте при этом внимание на такие показатели:

  • Срок годности. Если производитель утверждает, что продукт можно хранить более четырех дней, — в нем определенно присутствуют консерванты. Конечно, откажитесь от просроченных продуктов.
  • Читайте внимательно состав сметаны. В качественном продукте он короткий, включает сливки и закваску. Но если перечисляются консерванты, загустители, красители — это не сметана, а суррогат из технического масла с добавлением химических компонентов.
  • Проверяйте целостность упаковки. Если она нарушена — это прямой путь попадания любой инфекции. Сметана во вздувшейся упаковке, измятых пачках и стаканах тоже должна вызвать подозрение.
  • Если внешнее состояние нормальное, но при открывании упаковки сметана оказалась расслоившейся на жидкость и осадок, имеет неприятный запах, измененный цвет, непривычную консистенцию — лучше откажитесь от ее употребления.

Внимание к качеству молочных продуктов не может быть излишним — это сохранит здоровье вам и вашим близким, а качественный продукт принесет ожидаемую от него пользу. И помните: при появлении первых симптомов отравления сметаной лечение должно последовать незамедлительно.

Пять образцов сметаны с прилавков города не пригодны в пищу: Видео

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *