Реабилитация просроченной сметаны: как использовать

Просроченная сметанаНатуральная сметана имеет множество полезных свойств, однако есть и недостатки — она быстро портится. Даже если придерживаться всех требований к хранению, продукт простоит всего несколько дней, а затем скиснет. Многие не знают, как использовать просроченную сметану, и стараются как можно скорее избавиться от нее. Мы не советуем этого делать. Лучше ознакомьтесь с вариантами применения и выберите оптимальный.

Где применим продукт

Конечно, если на сметане появилась плесень, то использовать ее опасно: продукт действительно испорчен, вреден и требует утилизации. Однако в других случаях не торопитесь, ведь вы упускаете возможность приготовить вкуснейшие кондитерские изделия или нежные соусы с легкой кислинкой. Кисломолочные продукты хороши не только в готовке, но и для ухода за телом. Сметану можно использовать как крем для лица, мазь от ожогов, укусов осы.

Применение как народное средство

У сметаны истекший срок годности, но помимо изменения консистенции и кисловатого запаха, вы не заметили ничего подозрительного? Смело применяйте ее как народное средство. Вот, что можно сделать с просроченной сметаной:

  • маска для лица;
  • крем для рук и ног;
  • заживляющий бальзам от ожогов и укусов.
Читайте также  Применение сметаны при солнечных ожогах

Давно замечено, что молочные продукты способны к смягчению кожи, увлажнению, снятию боли и устранению ожогов. Сметана же относится к народным средствам лечения наружных заболеваний. Ее наносят на раны, чтобы убавить боль и восстановить кожу.

Сметана на кухне

Да, кисломолочные продукты полезны для организма, но что будет, если съесть просроченную сметану? Ответим сразу — ничего хорошего. Ни в коем случае не ешьте сметану, у которой закончился срок годности. Перед включением в блюда ее следует поддать термической обработке. Правда, если употребить такой продукт в малых количествах, то не будет большого вреда, но лучше не рисковать.Сметана

Выпечка

Если у вас залежалась сметана в холодильнике, начала киснуть, то приготовьте одно из печеных изделий. Оладьи, пирожки, пряники — все, что готовится с мукой, станет нежнее и воздушнее после добавления в тесто сметаны.

Можно приготовить соус для заправки мяса, а также рыбных продуктов. Во время применения сметаны убедитесь, что там нет плесени. Данные грибы приводят к неутешительным последствиям, от легкого недомогания до серьезного отравления.

Читайте также  Маска: банан и сметана для лица

Восточный курут

В Средней Азии делают курт из просроченной сметаны. Да, на Востоке не только знают, можно ли есть просроченную сметану, но и придумали, как получать от этого продукта гастрономическое наслаждение.

Есть две разновидности блюда — соленый и вареный. Чтобы приготовить первый, нужно взять молочную массу и оставить в подвешенном виде на некоторое время. После хорошенько посолить и сделать маленькие круглые шарики. Затвердевший курт можно употреблять в виде закуски к алкогольным напиткам, добавлять в бульон и другие блюда. Маленькие соленые шарики курта хороши для аппетита, и заменяют конфеты. Но чрезмерное употребление курта запрещается, может поднять давление.

Вареный курут соли не требует, только вываривание в течении 2-3 часов с последствующим высушиванием на солнце.

Как видите, есть масса рецептов, что приготовить из просроченной сметаны. Она не только широко используется в народной медицине, но и в кулинарии.

Как сделать густой сметанный крем из любой сметаны: Видео

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *