Всем известно, что кислое молоко и его производные укрепляют иммунитет, благотворно влияют на работу органов желудочно-кишечного тракта. Они известны людям с давних времен, например, в Древней Греции уже умели изготавливать кумыс. В восточных странах, где преобладала кочевая жизнь, наибольшей популярностью пользовалось кислое молоко. Оно и хранится дольше, и полезнее свежего. Не даром медики советуют выпивать на ночь стакан кефира или другого молочнокислого продукта. На Руси издавна пользовалось спросом заквашенное на сметане топленое молоко. Его рецепты и способы приготовления передавались из поколения в поколение.
Содержание статьи
Как заквасить молоко
Если у вас есть знакомая бабушка в деревне, которая держит корову, то лучше использовать домашнее молоко. Если нет — подойдет и магазинное. Только выбирайте продукт с высоким процентом жирности. Хватит 2 литра. Чтобы заквасить молоко сметаной, последняя должна составлять 25% жирности. Возьмите 400-граммовую упаковку. Для начала сметану достаньте из холодильника. Пусть постоит в тепле час-полтора.
- В алюминиевую кастрюлю вылейте молоко. Поставьте на плиту и ждите, когда закипит. Лучше в это время далеко не отходить, чтобы молоко не сбежало. Когда начнет подниматься пена, сбавьте огонь и кипятите 10 минут. Затем выключите плитку и дайте молоку немного остыть.
- В большую чашку выложите сметану. Добавьте к ней стакан подогретого молока и размешайте до однородной консистенции. Всю эту массу вылейте в оставшееся молоко.
- Будущую топленую сметану закройте плотно крышкой, укутайте чем-нибудь теплым для сквашивания. Можно махровым полотенцем, можно одеялом. Подойдет даже шерстяная кофта. Оставьте на 5-6 часов, пока молоко не заквасится.
- Удобнее всего ставить молоко с вечера на всю ночь. Утром уже можно полакомиться готовым кислым молоком с оладушками или блинчиками.
Сметана в домашних условиях
Еще один рецепт «волшебной» сметаны пришел из старых русских деревень. Тогда каждая хозяйка знала, как сделать топленую сметану. Сегодня такой способ приготовления найдешь разве что в бабушкиных кулинарных тетрадках.
Весь процесс томления сметаны в духовке (а в древние времена — в печах) будет очень долгим. Сметану для этого лучше брать свежую и жирную. А метод приготовления будет такой же, как и у варенца.
- Разогреваем духовку до 130 градусов. Ставим сметану внутрь.
- Когда появляется пенка, ее нужно проколоть и опустить вниз.
- На их месте образовываются новые пузырьки — их также следует сдуть. Такие процедуры проделываются на протяжении 10 часов.
В итоге получается вкусная калорийная топленая домашняя сметана.
Заключение
Какой бы вы продукт не захотели приготовить, следует помнить одно. В домашнем приготовлении следует придерживаться простых правил стерильности и чистоты. И тогда лакомство пойдет на пользу и в удовольствие.