Топленое молоко, заквашенное на сметане

Топленое молокоВсем известно, что кислое молоко и его производные укрепляют иммунитет, благотворно влияют на работу органов желудочно-кишечного тракта. Они известны людям с давних времен, например, в Древней Греции уже умели изготавливать кумыс. В восточных странах, где преобладала кочевая жизнь, наибольшей популярностью пользовалось кислое молоко. Оно и хранится дольше, и полезнее свежего. Не даром медики советуют выпивать на ночь стакан кефира или другого молочнокислого продукта. На Руси издавна пользовалось спросом заквашенное на сметане топленое молоко. Его рецепты и способы приготовления передавались из поколения в поколение.

Как заквасить молоко

Если у вас есть знакомая бабушка в деревне, которая держит корову, то лучше использовать домашнее молоко. Если нет — подойдет и магазинное. Только выбирайте продукт с высоким процентом жирности. Хватит 2 литра. Чтобы заквасить молоко сметаной, последняя должна составлять 25% жирности. Возьмите 400-граммовую упаковку. Для начала сметану достаньте из холодильника. Пусть постоит в тепле час-полтора.

  • В алюминиевую кастрюлю вылейте молоко. Поставьте на плиту и ждите, когда закипит. Лучше в это время далеко не отходить, чтобы молоко не сбежало. Когда начнет подниматься пена, сбавьте огонь и кипятите 10 минут. Затем выключите плитку и дайте молоку немного остыть.
  • В большую чашку выложите сметану. Добавьте к ней стакан подогретого молока и размешайте до однородной консистенции. Всю эту массу вылейте в оставшееся молоко.
  • Будущую топленую сметану закройте плотно крышкой, укутайте чем-нибудь теплым для сквашивания. Можно махровым полотенцем, можно одеялом. Подойдет даже шерстяная кофта. Оставьте на 5-6 часов, пока молоко не заквасится.
  • Удобнее всего ставить молоко с вечера на всю ночь. Утром уже можно полакомиться готовым кислым молоком с оладушками или блинчиками.Заквашенное молоко
Читайте также  Вкусный хворост на сметане

Сметана в домашних условиях

Еще один рецепт «волшебной» сметаны пришел из старых русских деревень. Тогда каждая хозяйка знала, как сделать топленую сметану. Сегодня такой способ приготовления найдешь разве что в бабушкиных кулинарных тетрадках.

Весь процесс томления сметаны в духовке (а в древние времена — в печах) будет очень долгим. Сметану для этого лучше брать свежую и жирную. А метод приготовления будет такой же, как и у варенца.

  1. Разогреваем духовку до 130 градусов. Ставим сметану внутрь.
  2. Когда появляется пенка, ее нужно проколоть и опустить вниз.
  3. На их месте образовываются новые пузырьки — их также следует сдуть. Такие процедуры проделываются на протяжении 10 часов.

В итоге получается вкусная калорийная топленая домашняя сметана.

Заключение

Какой бы вы продукт не захотели приготовить, следует помнить одно. В домашнем приготовлении следует придерживаться простых правил стерильности и чистоты. И тогда лакомство пойдет на пользу и в удовольствие.

Простой рецепт заквашенного молока. Как заквасить молоко в домашних условиях: Видео

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *