Рецепт сметаны в мультиварке

Сметана в мультиваркеПожалуй, у каждого есть любимое блюдо, включающее сметану. Будь это тушеное мясо, ягодный десерт либо просто картофельное пюре. Зачастую молочнокислый продукт мы приобретаем в магазине, но иногда его хочется приготовить самостоятельно. Для этого существует множество различных способов, предполагающих использование разнообразных приспособлений. Рецепт сметаны в мультиварке — один из таких вариантов.

Преимущества домашнего соуса

Разумеется, что главным плюсом домашнего продукта является его качество. Отсутствие консервантов, красителей и стабилизаторов особенно важно, если речь идет о питании детей или взрослых людей, чувствительных к данным добавкам. Хорошо, если молоко, из которого будет готовиться сметана, получено от знакомых фермеров (то есть, если вы убеждены в их добросовестности). Однако и купленное молоко, использованное в рецепте сметаны в домашних условиях (например, в мультиварке) подойдет, поскольку в него, как правило, реже вносят добавки, чем в кисломолочную продукцию.

Способы приготовления

Как было сказано выше, существует не одна методика получения сметаны дома. Мы рассмотрим некоторые из них:

  • традиционный (без применения дополнительных инструментов);
  • с использованием блендера;
  • в мультиварке.

Наиболее быстрым является последний вариант из перечисленных. Но перед тем как приготовить сметану в мультиварке, попробуйте и другие способы. Возможно, по вкусу более совершенен именно один из них.

Традиционный метод

Для данного рецепта необходимо либо домашнее, либо магазинное непастеризированное молоко и емкость, в которой оно будет сквашиваться.

  1. Сосуд оставляем в холодильнике на сутки, чтобы отделить сливки.
  2. Чистой столовой ложкой сливки снимаем и оставляем скисать при нормальной температуре. Периодически проверяем сливки на вкус, дабы в результате получилась не слишком кислая сметана.
  3. Опять ставим сливки в холодильник на 24 часа.
Читайте также  Как получить термостатную сметану

Сметана готова! Важно не перемешивать ни молоко, ни сливки, иначе нарушится процесс скисания.Рецепт сметаны в мультиварке

С применением блендера

Второй способ, в отличие от предыдущего, предусматривает интенсивное смешивание и отлично подойдет для магазинного молока.

Необходимо:

  • 600 мл молока;
  • 600 г масла;
  • 6 ст. л. сметаны.

Приготовление состоит из следующих этапов:

  1. Масло размягчаем при комнатной температуре (можно слегка подогреть на минимальном огне, чтобы ускорить процесс).
  2. Масло окончательно растапливаем в молоке, непрерывно помешивая. Не кипятим!
  3. То, что получилось, быстро переливаем в блендер и смешиваем на протяжении 3 минут, включив максимальную мощность.
  4. Добавляем необходимое количество сметаны и опять перемешиваем.
  5. Будущую сметану перекладываем в емкость для скисания и оставляем в теплом месте часов на 10 или больше, если в предпочтении более кислый вкус.Сметана

Использование мультиварки

Чтобы сделать сметану в мультиварке, достаточно 600 мл сливок (их жирность определит густоту сметаны), 2 л молока и 4 ст.л. сметаны.

  1. Кипятим молоко со сливками и даем немного подостыть.
  2. Добавляем сметану и размешиваем до исчезновения комочков (удобно использовать блендер).
  3. Переливаем все в мультиварку, включаем режим “Йогурт” (если такая функция отсутствует, выбираем “Подогрев” либо устанавливаем минимально возможную температуру).
  4. Время от времени помешиваем смесь.
  5. Два часа — и топленая сметана в мультиварке готова. Переливаем в сосуд для хранения.

Сперва приготовленный продукт кажется слишком жидким по сравнению с привычной консистенцией сметаны. Однако, если охладить его до температуры порядка 1-5 градусов, получается нужная густота.

Зная, как сделать сметану дома в мультиварке, вы всегда сможете быстро получить отличную заправку для салатов, мяса либо десерта.

Читайте также  Рецепт: как в домашних условиях сварить сахар на сметане

Сметана в мультиварке: Видео

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *