Пожалуй, у каждого есть любимое блюдо, включающее сметану. Будь это тушеное мясо, ягодный десерт либо просто картофельное пюре. Зачастую молочнокислый продукт мы приобретаем в магазине, но иногда его хочется приготовить самостоятельно. Для этого существует множество различных способов, предполагающих использование разнообразных приспособлений. Рецепт сметаны в мультиварке — один из таких вариантов.
Содержание статьи
Преимущества домашнего соуса
Разумеется, что главным плюсом домашнего продукта является его качество. Отсутствие консервантов, красителей и стабилизаторов особенно важно, если речь идет о питании детей или взрослых людей, чувствительных к данным добавкам. Хорошо, если молоко, из которого будет готовиться сметана, получено от знакомых фермеров (то есть, если вы убеждены в их добросовестности). Однако и купленное молоко, использованное в рецепте сметаны в домашних условиях (например, в мультиварке) подойдет, поскольку в него, как правило, реже вносят добавки, чем в кисломолочную продукцию.
Способы приготовления
Как было сказано выше, существует не одна методика получения сметаны дома. Мы рассмотрим некоторые из них:
- традиционный (без применения дополнительных инструментов);
- с использованием блендера;
- в мультиварке.
Наиболее быстрым является последний вариант из перечисленных. Но перед тем как приготовить сметану в мультиварке, попробуйте и другие способы. Возможно, по вкусу более совершенен именно один из них.
Традиционный метод
Для данного рецепта необходимо либо домашнее, либо магазинное непастеризированное молоко и емкость, в которой оно будет сквашиваться.
- Сосуд оставляем в холодильнике на сутки, чтобы отделить сливки.
- Чистой столовой ложкой сливки снимаем и оставляем скисать при нормальной температуре. Периодически проверяем сливки на вкус, дабы в результате получилась не слишком кислая сметана.
- Опять ставим сливки в холодильник на 24 часа.
Сметана готова! Важно не перемешивать ни молоко, ни сливки, иначе нарушится процесс скисания.
С применением блендера
Второй способ, в отличие от предыдущего, предусматривает интенсивное смешивание и отлично подойдет для магазинного молока.
Необходимо:
- 600 мл молока;
- 600 г масла;
- 6 ст. л. сметаны.
Приготовление состоит из следующих этапов:
- Масло размягчаем при комнатной температуре (можно слегка подогреть на минимальном огне, чтобы ускорить процесс).
- Масло окончательно растапливаем в молоке, непрерывно помешивая. Не кипятим!
- То, что получилось, быстро переливаем в блендер и смешиваем на протяжении 3 минут, включив максимальную мощность.
- Добавляем необходимое количество сметаны и опять перемешиваем.
- Будущую сметану перекладываем в емкость для скисания и оставляем в теплом месте часов на 10 или больше, если в предпочтении более кислый вкус.
Использование мультиварки
Чтобы сделать сметану в мультиварке, достаточно 600 мл сливок (их жирность определит густоту сметаны), 2 л молока и 4 ст.л. сметаны.
- Кипятим молоко со сливками и даем немного подостыть.
- Добавляем сметану и размешиваем до исчезновения комочков (удобно использовать блендер).
- Переливаем все в мультиварку, включаем режим “Йогурт” (если такая функция отсутствует, выбираем “Подогрев” либо устанавливаем минимально возможную температуру).
- Время от времени помешиваем смесь.
- Два часа — и топленая сметана в мультиварке готова. Переливаем в сосуд для хранения.
Сперва приготовленный продукт кажется слишком жидким по сравнению с привычной консистенцией сметаны. Однако, если охладить его до температуры порядка 1-5 градусов, получается нужная густота.
Зная, как сделать сметану дома в мультиварке, вы всегда сможете быстро получить отличную заправку для салатов, мяса либо десерта.