Долгие осенние вечера просто созданы для романтических встреч и семейных посиделок. Неспешные беседы о настоящем, разговоры о будущем, воспоминания старшего поколения и ностальгия о прошедших временах… А блюда, приготовленные по семейным традициям, сделают такие встречи незабываемыми. Что делать, если у вас еще не появилось проверенного временем лакомства? Попробуйте использовать рецепт сметаны с желатином. Данный дует лежит в основе многих десертов.
Содержание статьи
Десерты на любой вкус
Из сметаны и желатина можно сделать много всего вкусного. Например, сметанный крем, сметанное желе, бланманже, птичье молоко на желатине, тортик “Воспоминания о лете”, творожный десерт, торт “Снег на розах”…
Но, конечно, если речь зашла о желатине, сразу возникает ассоциация — рецепты желе. С них мы и начнем. Главные ингридиенты одного из них — сметана с желатином.
Сметанное желе
Для его приготовления нужно следующее:
- сметана – 350 грамм;
- сахар – 100 грамм;
- желатин – 10 грамм;
- вода – полстакана;
- ванильный сахар – 1 чайная ложка.
Опытные хозяйки приготовят его без труда. А чтобы с этой задачей справились и новички, дадим маленькую, но важную подсказку. Самое главное — правильно растворить желатин.
- Залейте желатин холодной водой примерно на 40 – 60 мин. Он должен набухнуть.
- Затем поставьте желатиновую смесь на конфорку, на средний огонь — желатин должен полностью раствориться. Не допускайте закипания.
- Смешайте сахар с двумя столовыми ложками воды. Подогрейте до густого состояния (но не кипятите), а потом остудите.
- Полученный сироп смешайте с ванильным сахаром, а потом — со сметаной. Тоненькой струйкой вливайте желатин и хорошо перемешайте. Сметана, желатин и сахар должны распределиться равномерно, по всей емкости.
- Желе вылейте в формочки и поставьте в холодильник до полного застывания. Займет где-то 4-5 часов.
Полученный десерт можно украсить тертым шоколадом или ягодами.
Десерты из творога, сметаны и желатина
Приведем лишь маленькую часть списка из блюд, которые можно приготовить, если желание творить – есть, а дома остались только творог, сметана и желатин. Вот несколько вариантов: вишневый торт, банановый торт, чизкейк с клубникой, творожный десерт “Старая Рига”, кисельно-творожный мусс, торт без выпечки…
Творожный торт без выпечки
Торт без выпечки? А это уже интересно!Особенно, если вы только начинаете осваивать искусство приготовления десертов. Чтобы его приготовить, из обязательного набора продуктов нужны только творог с желатином и сметаной с ягодами. А остальные составляющие можно заменить на более доступные в данный момент.
Итак, чтобы приготовить этот торт, понадобятся такие продукты:
- 500 грамм творога (его можно заменить сырковой массой);
- 1 бисквитный рулет (я брала клюквенный);
- 1 стакан молока;
- 30 грамм желатина;
- 1 стакан сметаны (15 – 20%);
- 1 стакан сахара;
- 200 грамм свежих или мороженых ягод (для украшения).
Как же его приготовить? Начнем по порядку.
- Желатин заливаем молоком, пусть настаивается час.
- Творог, сметану, ягоды перемешиваем миксером, добавляем сахар.
- Желатин ставим на уже разогретую конфорку, нагреваем до температуры 50-60 градусов. Не забываем перемешивать, чтобы он растворился полностью.
- Растворенный желатин добавляем в емкость с творожно-ягодной смесью.
- Рулет режем колечками толщиной 1 см. Берем форму и выкладываем колечки на дно. Сверху заливаем творожно-ягодной смесью и ставим в холодильник на 5-6 часов. Приятного аппетита!
Сотворить чудо можно из любого набора продуктов. Даже если под рукой у вас только творог с желатином и сметаной. А составляющие вашего кулинарного шедевра пусть будут маленьким секретом.
Как приготовить желе из сметаны: Раствор желатина готовят так. Сперва желатин заливают холодной кипяченой водой (на 10 г желатина — 80-100 мл воды). Желатин оставляют для набухания на 40-60 минут. Быстрорастворимый желатин набухает примерно за 10-15 минут.