Рыжики — одни из самый популярных, полезных и необычайно вкусных грибов. С наступлением осени собрать в лесу полную корзинку рыжиков достаточно просто. С этим справится даже неопытный грибник. Но не все знают как их правильно приготовить: вкусно, без потерь полезных свойств и безопасно для детей. В основном их жарят, солят, маринуют, тушат или засушивают. Но существует еще один вариант — рыжики в сметане.
Приготовление
Необходимые ингредиенты:
- 1 кг свежих рыжиков;
- 1 большая луковица;
- 1 стакан сметаны;
- 2 яйца;
- по вкусу соль и перец;
- смесь петрушки, укропа и зеленого лука.
Для приготовления рыжиков в сметане нам понадобится очистить свежие рыжики от земли, пленки и прочего мусора. После чего следует тщательно промыть их водой, можно даже оставить в воде на 20-30 минут.
Дальше приступаем к самому приготовлению. Можно готовить рыжики в сметане на сковороде, а можно тушить их в казанке. Многие кулинары советуют грибы предварительно проварить на медленном огне в слегка подсоленной воде на протяжении 20-30 мин. Но если вы не любите проваренные грибы, то сразу отправляйте их на сковородку или в казанок. К грибам непосредственно следует добавить специи, соль по вкусу, потушить на протяжении 20 минут, пока не испарится вода и сок. Далее вливаем 1 стакан сметаны и вбиваем 2 яйца, перемешиваем, накрываем крышкой и даем доходить на медленном огне еще 20 минут. Готовое блюдо рекомендуется посыпать мелко порезанной зеленью, также можно положить небольшой кусочек сливочного масла. Данное блюдо с рыжиков в сметане получается нежным, вкусным и незабываемым. Оно подойдет к любому гарниру.
Полезные свойства рыжиков
Говоря о пользе данного вида грибов для организма, следует учесть два момента:
- Во-первых, они отличаются от других свежих грибов оранжевым цветом. Такой оттенок приобретен именно благодаря содержанию большого количества бета-каротина, который, в свою очередь, включает витамин А, чрезвычайно полезный для зрения, укрепления имунной системы, а также для предотвращения тромбозов.
- Во-вторых, рыжики наполнены клетчаткой, аскорбиновой кислотой, сахаридами и витаминами группы В. Употребление таких грибов в своем рационе хотя бы 2 раза в неделю сможет смело заменить мясо, наполнить организм полезными веществами и микроэлементами.