Как заквасить молоко сметаной в домашних условиях

Заквашенное молокоЕще с древних времен у людей пользовались спросом кисломолочные продукты. О кумысе, азиатском напитке из кобыльего молока, можно узнать из древних источников, датированных 470 году до н. э. Прошло много времени. Технический прогресс внес коррективы и в эту сферу. Однако молочные продукты, приготовленные самостоятельно, ценятся выше. Как заквасить молоко в домашних условиях сметаной или другими способами? Разберем по порядку.

Чем полезно кислое молоко

Ученые доказали, что кислое, или квашеное, молоко полезнее натурального во много раз. У него усвояемость выше, процент кальция и белка высокий. Состав полезен для волос и кожи.

За счет бифидо- и лактобактерий, содержащихся в продукте, происходит нормализация микрофлоры и белок лучше расщепляется. Из-за этого его усвояемость выше. Квашеное молоко, также как ряженка и кефир, полезно для кишечника. Если вы лечитесь и принимаете антибиотики, то для восстановления баланса микрофлоры показаны кисломолочные продукты.

Когда рекомендуется

В каких случаях еще полезно квашеное молоко:

  • если у ребенка рахит;
  • если присутствуют болезни желудочно-кишечного тракта;
  • когда есть нарушения обмена веществ или больной страдает запорами.

Кроме того, кисломолочка помогает справляться с депрессией и хронической усталостью. Если вы хотите отбелить кожу, укрепить волосы и увлажнить сухую кожу, то эти продукты вам в помощь.

Известен отличный способ, как делать маску для жирной кожи из молока, заквашенном на сметане. Нужно размочить в кислом молоке черный хлеб. Тонко разложить маску на все лицо, избегая области глаз и губ. Через 15 минут смыть теплой водой. Жирного блеска как не бывало. И кожа станет немного светлее.Квашеное молоко в домашних условиях

Читайте также  Что можно приготовить со сметаной

Квашеное молоко в домашних условиях

Как уже говорилось, молочнокислые продукты, приготовленные самостоятельно, полезнее магазинных. К наиболее распространенным закваскам относится сметана. Есть несколько способов, как заквасить молоко сметаной,рассмотрим один из них.

Рецепт приготовления

В первую очередь купите молоко в деревне. Если такового нет, то берите в магазине. Советуем отдать предпочтение высокому проценту жирности.

Возьмите 1,5 литра молока. К нему 330 г сметаны 25% жирности. Если молока больше или меньше, то рассчитываете за пропорцией: на пол литра молока 3 столовые ложки жирной сметаны. Совет: если купили сметану в магазине, достаньте из холодильника и пусть она постоит в тепле около полтора часа.

  1. Молоко нужно вылить в алюминиевую кастрюлю. Затем поставить на огонь и ждать, когда молоко закипит. Следите, чтобы оно не убежало.
  2. Как только увидите, что поднимается молочная шапочка, уменьшите огонь и пусть молоко покипит минут 10.
  3. Снимите кастрюлю с плиты и дайте немного остыть.
  4. Главное — не пропустить нужную температуру. Молоко для закваски должно быть 40⁰.
  5. Возьмите глубокую чашку. Вылейте в нее сметану, которая уже дошла до комнатной температуры. Добавьте к сметане стакан молока.
  6. Перемешайте так, чтобы получилась однородная масса и без комков. Теперь можно вылить эту смесь к молоку.
  7. Хорошо перемешайте и закройте плотно крышкой. Затем укутайте кастрюлю чем-то теплым. Подойдет старое одеяло. И оставьте часов на 5-6 постоять.
Читайте также  Сметана с желатином - секретный рецепт

Когда молоко приготовилось, оно должно быть как холодец с отделенной сывороткой. Все это нужно размешать. И можно кушать. И помните: сметана — лучшая закваска для квашеного молока.Сметана

Немного о домашней сметане

Ни для кого не секрет, что сметану используют не только для квашеного молока, но и как закваску для сметаны. Состав тот же, что и в рецепте, описанном выше. Только пропорции немного другие. На 3 литра молока 6 столовых ложек сметаны.

  1. Лучше собрать сливки из банки с молоком. Температура должна быть 35⁰.
  2. Если есть возможность, то подогрейте банку в мультиварке.
  3. В сливки добавьте сметану. На стакан две столовые ложки. Перемешайте миксером, чтобы не было комочков. По консистенции сливки должны быть пышными.
  4. Подогрейте смесь до 60⁰. Тут нужно быть внимательными и следить, чтобы сметана не превратилась в масло.
  5. Выдерживайте сутки при температуре 18-20⁰. Не оставляйте на свету!
  6. Спустя время переложите сметану в стерильно чистую банку и уберите в холодное место. Срок хранения ее неделя.

Приготовленное можно использовать в качестве еды и закваски для домашней сметаны.

Заключение

И домашняя сметана, и квашеное молоко одинаково полезны для организма. Что хорошо, процесс приготовления практически одинаковый. Имея в наличии только эти ингредиенты, вы можете приготовить и то, и другое. Ваша семья будет рада полакомиться на завтрак или полдник квашеным молоком. А сметана отлично подойдет как заправка к борщу и супам. Да и овощной салат с ней будет питательным. Приятного аппетита и хорошей вам трапезы!

Простой рецепт заквашенного молока: Видео

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *