Как получить термостатную сметану

Термостатная сметанаВ повседневной жизни мы часто используем молочные продукты питания, в особенности кисломолочные. Наверное, каждый хотя бы раз почувствовал нежный вкус сметаны из домашнего молока. Существует несколько способов ее получения. Сегодня поговорим о термостатной сметане, ее свойствах и процедуре приготовления.

О технологии

Мы знаем, что есть два способа приготовления этого кисломолочного продукта:

  • резервный, благодаря которому мы получаем сметану традиционным методом (то есть сметая сливки и оставляя их бродить);
  • термостатный (молочный продукт разливают в специальные ёмкости, в которых и происходит сам процесс сквашивания, созревание продукта, его охлаждение и дальнейшая отправка в пункты продажи).

Термостатная сметана — это тот продукт, что получен так называемым щадящим образом, при температуре от 20 до 43 °С. Данный метод приготовления позволяет достигнуть густой консистенции.

Добавление сквашивающих микроорганизмов придаст нежный вкус, приятный запах и огромную пользу для кишечника. Более того, термостатная сметана, в отличие от обычной, сохраняет все свойства молока.

Читайте также  Что можно приготовить из творога, сметаны, яиц, муки и сахара

Свойства

Сама по себе любая молочная продукция, приготовленная так, имеет однородную глянцевую поверхность, обладает насыщенным и приятным вкусом, а также у неё густая консистенция. А сметана напоминает ту самую домашнюю, из своего молока, ароматную, из печи — вот что такое термостатная сметана.

Она помогает восстанавливать работу микрофлоры ЖКТ, работу других внутренних органов, улучшает иммунитет, а также содержит в своём составе полезные пробиотические культуры.Как получить термостатную сметану

Отличия от обычной сметаны

Два вида данного молочнокислого продукта отличаются по нескольким пунктам:

  • Самое первое — это срок хранения: если обычную сметану можно хранить около недели и она не испортится, то сметана, приготовленная таким способом, хранится 2-3 дня, не больше.
  • Второе — это консистенция: если у традиционной она более жидкая, то наша “домашняя” сметана довольно-таки густая. О такой говорят «и ложка стоит».
  • Третье — вкус и запах. Насколько бы хорошей не была обычная сметана, у неё не будет такого выраженного нежного вкуса с лёгким сладким привкусом или же привкусом топлёного молока. Привычная нам сметана из магазина не будет пахнуть так по-домашнему, обладая этим приятным ароматом кисломолочных продуктов.
  • Четвёртое — это цена. Многие, кто видел термостатную сметану на полках супермаркетов, замечали значительно более высокую стоимость, и из-за этого не решались покупать её. Тем не менее, продукт того стоит.
Читайте также  Нежные сушки на сметане

Выбор качественного товара

Поняв, что такое термостатная сметана и чем хорош этот продукт, важно также научиться выявить представителя высокого качества среди предложенных на рынке. В первую очередь обращаем внимание на состав. Ничего, кроме заквасок и сливок, не должно быть в перечне. Во-вторых, смотрим на консистенцию (если позволяет упаковка). Белый цвет, гладкая поверхность (напоминающая глянец), отсутствие комочков повышают вероятность того, что выбор сделан правильно.

Еще один вариант проверки: попробуйте перелить сметану в другую банку. Если при этом нарастает горка, а от нее постепенно отливают “волны”, — вам повезло с покупкой.

Термостатная сметана: Видео

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *