Рецепты йогурта на сметане и не только

Йогурт на сметанеЙогурт на сметане — лакомство, которое поможет вывести токсины, предотвратить остеопороз и повышение кровяного давления, а также улучшит пищеварение и укрепит иммунную систему. Также в этом кисломолочном продукте содержится большое количество белка, кальция и витаминов B-группы. Его можно с легкостью приготовить самостоятельно при помощи мультиварки или йогуртницы. Домашний продукт будет значительно лучше покупного и не иметь в составе консерванты и сомнительные добавки.

Способы приготовления

Как приготовить сметанный йогурт? Чтобы получить вкусный кисломолочный продукт, понадобятся:

  • сахар – 3 столовых ложки;
  • молоко – 1 литр;
  • сметана – 40 грамм;
  • порционные баночки — комплект.

Техника приготовления рецепта домашнего йогурта без йогуртницы на сметане:

  1. Дать остыть вскипяченному молоку до комнатной температуры и смешать все ингредиенты до их полного растворения.
  2. Смесь распределить по баночкам и закрыть крышками.
  3. При наличии мультиварки положить туда банки, залить водой до горлышка и включить режим «Йогурт» на стандартное время приготовления (от 6 до 7 часов в зависимости от производителя). Если мультиварки нет — воду вливайте горячую (но не кипяток, приблизительно 60⁰) в большую кастрюлю и старательно укутайте ее на то же время.
  4. Продукт готов к употреблению, при желании его можно остудить в холодильнике.
Читайте также  Как приготовить майонез из сметаны

Еще проще приготовить йогурт на сметане в домашних условиях, если у вас имеется йогуртница. Используя рецепты от производителя, можно каждый день удивлять своих близких и делать различные по вкусу завтраки.Блюда с йогуртом

Рецепт без сметаны

Если сметана кажется слишком калорийной составляющей для йогурта, то можно использовать другие ингредиенты. Вариантов много, но все ли они принесут ту же пользу? К примеру, многие сомневаются в надежности покупных заквасок и в том, можно ли вообще сметану заменить йогуртом.

Да, вкус от этого компонента не станет хуже, но лучше использовать проверенную био-продукцию. На свое усмотрение вы можете выбрать «классический» вариант или с вкусовыми добавками. Для такого рецепта понадобятся:

  • ультрапастеризованное молоко – 1 литр;
  • натуральный йогурт – 1 упаковка;
  • сахар – 1 столовая ложка.

Техника приготовления такая же, как и в предыдущем варианте. Единственная разница — использование йогурта вместо сметаны.

Не рекомендуется использовать домашнее молоко, так как полученная смесь может свернуться или не застыть. При неимении иного, его нужно прокипятить и остудить. Покупной вариант же более простой и быстрый в использовании.

Как использовать закваски с бактериями

Йогурт на сметане в мультиварке можно заменить покупной закваской, которая не менее богата полезными бифидобактериями. Эти составляющие улучшают микрофлору кишечника, активно борются с нежелательными бактериями и при частом употреблении укрепляют иммунную систему. Для приготовления этого рецепта достаточно:

  • молоко (% жирности на свое усмотрение) – 1 литр;
  • сухая закваска – 1 грамм.Сметана
Читайте также  Нежные сушки на сметане

Приготовить такой десерт не составит труда:

  1. Прокипятите молоко и остудите до 37 °С (либо возьмите пастеризованное).
  2. Введите закваску и размешайте до полного растворения.
  3. Разлейте по баночкам, накройте крышками и поместите тару в мультиварку.
  4. Поставьте режим «Йогурт» на указанное выше время.
  5. После остывания отправьте кисломолочный продукт на 2 часа в холодильник (по желанию).

Такой домашний десерт, как и йогурт на сметане, можно дополнять печеньем и овсяными хлопьями, джемом и вареньем, свежими и размороженными ягодами, сухофруктами, а в некоторых случаях – в качестве ингредиента для вкусного крема.

Приготовление домашнего йогура: Видео

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *