На прилавках продуктовых магазинов появилось много новых товаров. Помимо экзотических фруктов и заморских лакомств, на радость гурманам и экспериментаторам появляются продукты с удивительными вкусами. Вы пробовали рубиновый шоколад с кислинкой, виноград со вкусом сладкой ваты или мороженое с активированным углем? Пример менее необычной новинки – сметанный продукт. Это сметана или нет? И если нет, то какая между ними разница? Итак, сметанный продукт – что это такое? Попробуем разобраться вместе.
Содержание статьи
ГОСТ всему голова
Продукты, которые выпускаются предприятиями нашей страны, должны соответствовать государственным стандартам (ГОСТам). Для каждого вида товара – свой стандарт. В документе указаны требования к сырью (из чего делают продукт) и ко внешнему виду готового продукта (цвет, запах и вкус), а также нормы физико-химических показателей (жирность, кислотность и т.д.)
Согласно ГОСТу, сметана – кисломолочный продукт, который изготавливают из молока, сливок, масла и заквасочных микроорганизмов. К сожалению, государственный стандарт допускает применение восстановленных из сухих продуктов молока и сливок. Этим-то и пользуются экономные предприниматели.
Производство из сухих продуктов обходится дешевле, поэтому на прилавках магазинов увеличивается доля сметанных продуктов относительно оригинальной сметаны.
Эта новинка – хитрый ход производителей. А “зеленый свет” данной уловке дал… ГОСТ Р 54339-2011. Продукты молокосодержащие сквашенные. Этот документ, классифицирует кисломолочные продукты по виду закваски. В числе прочих называется и сметанный. Так и появилось новое торговое название. Так что же представляет собой сметанный продукт, вредно или полезно его употреблять?
Разница между оригиналом и подделкой
Чтобы распутать маркетинговую паутину, познакомимся ближе с каждым из претендентов находиться на обеденном столе. Ведь дело не только в цене, но и в пищевой ценности (а иногда – в безопасности) того, что вы едите.
Особенности сметанки
Начнем с того, что состав сметанного продукта – смесь пастеризованных (прошедших термообработку) молока и сливок, животных и растительных жиров, закваски. Сливок, кстати, может и вовсе не быть. Жиров животного происхождения – тоже.
Среди растительных жиров особенно популярно пальмовое. Выбор изготовителей понятен – оно дешевле подсолнечного, рапсового, соевого и других масел. Однако медики предупреждают: частое употребление этого компонента повышает риск возникновения онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
Чтобы продукт не портился как можно дольше, производители добавляют крахмал, загустители и стабилизаторы (Е-шки). Так продливают срок годности до трех месяцев.
О сметане
Состав сметаны прост и лаконичен: сливки и закваска. Никаких “Е”, крахмала, заменителей, стабилизаторов и прочего. Срок годности натурального продукта без консервантов – не более 14 дней в герметичной упаковке, на которой должен быть указан номер ГОСТа.
Как же отличить сметану от сметанного продукта? Все довольно просто: внимательно изучите упаковку. Посмотрите на состав, обратите внимание на срок годности, цену. И, главное: что написано на этикетке? На упаковке сметаны должно быть только одно название: “Сметана”. Если там написано “Сметаночка”, “Сметанка” и тому подобное – перед вами сметанный продукт. Не спорим, он стоит гораздо дешевле, но стоит ли экономить на своем здоровье?
При производстве сметанных продуктов используются заменители молочного жира (растительные жиры) и стабилизаторы, что является большим недостатком данных продуктов питания.