Сметана – какая она по ГОСТу?

ГОСТ сметаныНа Западе сметану считают исконно русским продуктом. У нее даже названия на иностранном языке нет. «Русские сливки» — так именуется этот продукт. За рубежом ее делать не умеют, да и у нас многие производители разучились. По ГОСТу сметана сделана путем сквашивания сливок специальной закваской из определенных бактерий. Но это еще не все. После этого она должна созревать не менее суток при определенных технических условиях. Поскольку натуральный продукт быстро портится, отечественные производители вместо сливок и закваски используют сухое молоко, пальмовое масло, различные загустители и консерванты. В результате на наши столы попадают искусственные двойники.

Натуральная ли сметана

Прежде чем класть с магазинной полки этот продукт в корзину, внимательно прочтите, что написано на этикетке. Настоящая сметана имеет такое же название – «сметана».

В отечественном продукте должен указываться ГОСТ. Согласно ему, состав включает исключительно сливки и закваску. Если присутствуют и другие компоненты, то перед вами сметанный продукт. Конечно, многие компании пишут на упаковках «100% натуральная». Но даже правильный состав не всегда гарантирует качество.

Обязательно обратите внимание на срок годности сметаны. Настоящая должна храниться не более 14 суток. Если дольше — наверняка присутствуют антибиотики либо консерванты.

Обычно надписи типа «сметанный продукт» пишут мелким, незаметным шрифтом. Крупными буквами указывают «сметанка» или «сметаночка». Хотя этого категорически делать нельзя.

Технология производства у сметанного продукта такая же, как у натуральной сметаны – все тот же процесс сквашивания. Однако состав у «сметанки» разительно отличается. Сливки там могут быть в малом количестве, а то и вовсе отсутствовать. Зато других составляющих (сухого молока, крахмала и прочих дешевых компонентов) в избытке. Срок годности может быть несколько месяцев. Полезна ли такая «сметаночка», вопрос спорный. И на этикетке подобных товаров ГОСТ на сметану не указан.

Читайте также  Важно для мужчин: как сметана влияет на потенцию

Качественная или некачественная

Многие хозяйки считают, что если ложка стоит, значит у продукта высокое качество. Это далеко не так. Различные загустители, которые добавляют в так называемую сметану, связывают воду. Из-за этого ложка не тонет. Сейчас в народе есть другая проверка. Если сметану переливать из одной емкости в другую, то будет образовываться «горка», от которой отходят «волны» и постепенно они выравниваются. С химическими добавками этого не будет.

У хорошей сметаны цвет должен быть равномерно белый с легким кремовым оттенком, а поверхность гладкая и блестящая. Если в банке находится содержимое с матовым цветом, то это химический коктейль.Сметана

По вкусу натуральная сметана чисто кисломолочная. Если обнаруживается резкая кислинка, то продукт начал портиться. Если вы чувствуете вкус топленого молока, то в состав однозначно входит сухое молоко. Сметана не должна ложиться на язык комком или растекаться, она должна его обволакивать.

По жирности сметана различается. Есть нежирная (10-14%), маложирная (15-19%), классическая (20-34%), жирная (35-48%) и высокожирная ( 50% и более). Для тех кто сидит на диете, стоит выбрать с низким содержанием жирности. Для выпечки торта можно жирную или высокожирную. Медики говорят, что вещества, найденные в молочных жирах, полезны для организма – они повышают иммунитет, препятствуют ожирению и помогают сбросить вес. Но это не значит, что нужно есть огромными ложками. Всего должно быть в меру.

Читайте также  Что такое сметанный продукт: краткий обзор

Вывод

Итак, к чему мы пришли?

  1. На этикетке сметаны указан ГОСТ и действующий срок годности не более 2х недель.
  2. На баночке крупно написано «сметана».
  3. По вкусу должна быть кисломолочной.
  4. Цвет равномерный белый с кремовым оттенком.
  5. Поверхность гладкая и глянцевая.
  6. По консистенции не должно быть комков.

Только такой продукт называется натуральным.

Против какой сметаны протестует ГОСТ: Видео

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *