Сметана является кисломолочным продуктом или всё-таки нет

Сметана это кисломолочный продуктВсе знают о пользе сметаны, однако далеко не каждый с уверенностью ответит, сметана — это кисломолочный продукт или нет. Чтобы выяснить данный вопрос, сперва нужно разобраться с процессом ее производства, а также с самим понятием молочнокислой продукции.

Общая характеристика класса продуктов

Кисломолочные продукты — это целая группа молочной продукции, получаемой от различных животных (коров, коз, лошадей и так далее), основной особенностью приготовления которых является сквашивание под действием специальных кисломолочных бактерий.

Брожение — основной признак технологии изготовления всех представителей данного класса. А оно уже может быть разным.

  • Собственно брожение — это процесс бескислородного распада органических элементов (в основном сахаров), который происходит под воздействием бактерий или их ферментативной активности.
  • Квашение — это вид кисломолочного брожения, при котором на выходе образуется молочная кислота, которая обладает консервирующим действием.
  • Ферментация — это особый метод приготовления продуктов путем влияния ферментативных систем, находящихся в самом сырье или в сапротрофах.
Читайте также  Почему сметана может горчить

Как готовят сметану

Чтобы узнать, является сметана кисломолочным продуктом или нет, следует разобраться в способе ее приготовления. Обработанные при температуре 90 градусов сливки сквашивают специальными штаммами кисломолочных микроорганизмов, далее оставляют созревать. Закваска сливок длится пару часов при 17—21°С, и, как следствие, кислотность увеличивается до 64-66°Т (градусы Тернера — единицы измерения кислотности).

Дозревание данного продукта происходит при температуре 4°С в течение 24 часов. В этот момент «жировые шарики» твердеют, происходит белковое набухание, сметана получает свой вкус и запах. В настоящее время сильно увеличился ассортимент данного продукта со сниженным количеством жира и увеличенным — белка.Сметана

Основные разновидности

Люди часто задаются вопросом: а все ли виды сметан относятся к кисломолочным продуктам? Ведь существует несколько категорий, соответственно показателю жирности. Они варьируются от 10% и до 59%.

Ясно, что чем выше жирность, тем больше калорийность данного продукта. Какая сметана лучше, каждый выбирает для себя сам, к тому же и полезные свойства отличаются в зависимости от жирности.

Кроме того, сметану различают за технологией изготовления:

  • гладышковая – получена путем снятия поверхностного слоя из кислого молока;
  • сепараторная – приготовлена с использованием специализированного аппарата.
Читайте также  Чем можно безболезненно заменить сметану

Польза от употребления

Поскольку в сметане большое количество молочнокислых микроорганизмов, она прекрасно усваивается в желудочно-кишечном тракте, повышает аппетит, приводит в норму баланс микрофлоры в тонкой кишке, снижает количество вредоносных бактерий.

Делая выводы, нужно сказать, что конечно же сметана — это кисломолочный продукт, и обладает всеми полезными свойствами, характерными для данного вида продукции.

Польза сметаны: Видео

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *