Польза и вред от употребления сметаны

Употребление сметаныСметана – кисломолочный продукт, который употребляет 60% жителей страны. Её любят за вкус и целебный состав. Это универсальный продукт, который используют в кулинарии, медицине и косметологии. Однако рассмотрим, в каких случаях сметана несет вред вместо ожидаемой пользы.

Диетическая польза для организма

Диетологи постоянно твердят о полезных свойствах сметаны. Сразу упомянем о положительном влиянии на секреторную функцию желудка. Продукт помогает в излечении язвы, а также прекрасно усваивается организмом за счет активных бактерий.

Чем полезна сметана с минимальным уровнем жирности? Такой продукт называют калоризатором. Количество холестерина в 100 г такой сметаны – 30 мг (суточная норма – до 300 мг). Ее рекомендуют для пожилых людей и детей, а также во время болезни. Ускоряется процесс реабилитации, улучшается гормональный фон.

Если решили скорректировать фигуру, попробуйте сметанную диету. Помимо избавления от лишнего веса, с организма выводится излишняя жидкость, улучшается работа желудочно-кишечного тракта, а также происходит балансировка обмена веществ.

Длительность сметанной диеты – три дня. Требуется употреблять 400 грамм сметаны на протяжении дня, жирность продукта не должна превышать 30 %. Должно быть не менее пяти приемов пищи в сутки. Разрешено употреблять настойку шиповника.

Подобная диета позволяет потерять до трех килограмм веса. Но стоит отметить и негативные моменты. Она противопоказана людям с хроническими болезнями, поскольку заболевания могут обостриться.

Читайте также  Почему сметана может горчить

Использование сметаны в медицинской сфере и косметологии

Польза сметаны для организма доказана еще в XIX ст. Если употреблять его с тёртой морковью, повысится устойчивость иммунитета перед инфекционными заболеваниями. Также такое питание поможет улучшить зрение. Мужчины пробуют повысить потенцию за счет сметаны.Польза сметаны

Народные целители уверяют, что сметана снимает жжение и покраснение, устраняет раздражение кожи. Но помните, что это касается только продуктов с высоким процентом жирности. Если случился ожог, воспользуйтесь следующим рецептом смеси:

  • яичный желток;
  • подсолнечное масло – столовая ложка;
  • сметана – 2 столовые ложки.

Ингредиенты тщательно перемешать и нанести на проблемный участок кожи. Нанести марлевую повязку. Повязку менять раз в сутки на ночь. Продолжать до того момента, пока ожог не пропадет.

Польза сметаны для женщин известна из давних времен. Приготовив дома сметанное косметическое средство, вы смягчите кожу, наполните её питательными элементами, устраните морщины.

Также люди употребляют сметану как антидепрессант. Для этого достаточно взбить сметану с сахаром. Сам процесс приготовления тоже входит в антистрессовую терапию.

Помимо этого, регулярное применение продукта улучшает показатели памяти. Он содержит холин – стимулятор работы мозга, способствует запоминанию и повышению интеллектуальных способностей. Это вещество также нужно беременным женщинам для развития мозга плода.

Риск для здоровья

Теперь изучим другую сторону вопроса: вредна ли сметана для здоровья человека. Небольшой процент негатива есть. Если злоупотреблять этим кисломолочным продуктом, могут возникнуть проблемы с обменом жиров, что приводит к заболеваниям печени и желчного пузыря.

Читайте также  Сметана – какая она по ГОСТу?

Люди, склонные к полноте, волнуются по поводу калорийности сметаны. Если употреблять в разумном количестве, организму это принесет лишь пользу, вес в таком случае не увеличится.Сметана

Еще один миф: сметана содержит много холестерина. Данное мнение является ошибочным, ведь холестерина там даже меньше, чем в сливочном масле (не более 130 мг в 100 г)

Сметана опасна только при избыточном ее поглощении. Просто берите ложку поменьше и не ешьте в одиночестве.

Поговорим о магазинном продукте

Помимо домашней сметаны, в натуральности которой сомнений нет, мы также употребляем магазинный продукт. Польза сметаны с полки стоит под сомнением. Чтобы удешевить производство и продлить срок годности, туда добавляют загустители, консерванты, химические красители и многое другое. Поэтому прежде чем покупать товар, изучите состав и длительность хранения.

Употребление детьми

Деткам сметана подарит букет витаминов и белков, но лишь в случае минимального процента жирности. Для незрелого организма такой кисломолочный продукт очень нужен. Например, в сочетании с медом он укрепляет иммунитет, снабжает строительными материалами костную и мышечную ткани. Это обусловлено наличием в составе сметаны кальция, фосфора, витаминов и других полезных компонентов.

На вопрос, полезна ли сметана, есть однозначный ответ – да! Она рекомендуется абсолютно всем. Но не забудьте вовремя остановиться. Никто не желает обзавестись излишним весом или получить нагрузку на печень, сердечную систему.

Польза сметаны: Видео

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *