Сметана: как и из чего ее делают

Как делают сметануСметана – самая вкусная и питательная представительница молочных продуктов. Так, в ней содержится 3% лактозы, 0,8% органических кислот, от 10 до 40% молочного жира, 3% белка и другие полезные компоненты. Этот продукт самый популярный среди населения из-за своей высокой пищевой ценности. Но мало кто знает, как делают сметану. Если говорить о домашнем приготовлении, то процесс несложный, но требует много времени. Гораздо иначе дело обстоит на производстве.

Сметана в домашних условиях

Это вкусное лакомство готовили еще в давние времена. Рецептов было множество. Прошли века. И в настоящее время хозяйки получают ее другим способом. Из чего делают сметану деревенские жители?

Рецепт домашнего продукта

Для этого нам понадобится 200 г простокваши, немного готовой сметаны, 400 г сливок, полученных из домашнего молока. Все это смешиваем в стеклянной или глиняной таре, чтобы получилась однородная по консистенции масса. Ставим ее на сутки в теплое место. Не забываем время от времени помешивать и снимать со стенок загустевший слой. По истечении суток еще раз все хорошо перемешиваем. Накрываем плотно крышкой и ставим в холодное место. Спустя еще одни сутки готовую сметану можно доставать и есть.

Есть еще другой способ того, как производят сметану в домашних условиях. В подготовленные сливки добавляют пачку лимонной кислоты и разведенного в воде желатина. Следует тщательно все перемешивать и поставить в холодильник на сутки. Спустя это время можно приступать к еде.

Как видите, и современных рецептов хватает. Но многих интересует, из чего делают сметану на самом деле в условиях промышленного производства.

Читайте также  Сметана: что это такое и с чем ее едят

Приготовление сметаны на заводе

Для изготовления сметаны в заводских условиях все чаще применяют сухой концентрат сливок или сухое обезжиренное молоко. Полученная из этих компонентов сметана по вкусу будет отличаться от домашней. Однако по питательным и полезным свойствам такая же. Чем жирнее сметана и больше в ней количества сливок, тем она гуще.Сметана

Процесс производства сметаны происходит в определенном порядке.

  1. Молоко прогоняют через сепаратор. Затем корректируют жирность сливок, которые получились.
  2. Продукт пастеризуют. Сливки подогревают до 62 градусов, чтобы жир был пластичнее, а вязкости меньше.
  3. Полученное сырье обрабатывают в гомогенизаторе, где молоко подогревается до температуры +90.
  4. После обработки полученная масса охлаждается. Затем к ней подмешивают закваски. В ход идут термофильные стрептококки. Само сквашивание длится 12 часов.
  5. Практически готовый продукт повторно охлаждают.
  6. Прежде чем расфасовать по упаковкам, сметана должна созреть. На это уходит не менее 14 часов. Затем ее разливают по упаковкам, где она дозревает в охлажденных складских помещениях.
  7. Готовую сметану отправляют на прилавок к покупателю.
Читайте также  Сметана является кисломолочным продуктом или всё-таки нет

Заключение

Теперь мы знаем — процесс изготовления в домашних условиях и то, как делают сметану на заводе, — совершенно разные процедуры. Но это не уменьшает ее полезных качеств. Кто-то доверяет деревенской бабушке и ее сметанке, а кому-то по душе магазинный продукт. Выбор всегда за вами. Главное, чтобы продукт был качественный и не просроченный.

Сливки, сметана, масло: Видео

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *