Сметана – самая вкусная и питательная представительница молочных продуктов. Так, в ней содержится 3% лактозы, 0,8% органических кислот, от 10 до 40% молочного жира, 3% белка и другие полезные компоненты. Этот продукт самый популярный среди населения из-за своей высокой пищевой ценности. Но мало кто знает, как делают сметану. Если говорить о домашнем приготовлении, то процесс несложный, но требует много времени. Гораздо иначе дело обстоит на производстве.
Содержание статьи
Сметана в домашних условиях
Это вкусное лакомство готовили еще в давние времена. Рецептов было множество. Прошли века. И в настоящее время хозяйки получают ее другим способом. Из чего делают сметану деревенские жители?
Рецепт домашнего продукта
Для этого нам понадобится 200 г простокваши, немного готовой сметаны, 400 г сливок, полученных из домашнего молока. Все это смешиваем в стеклянной или глиняной таре, чтобы получилась однородная по консистенции масса. Ставим ее на сутки в теплое место. Не забываем время от времени помешивать и снимать со стенок загустевший слой. По истечении суток еще раз все хорошо перемешиваем. Накрываем плотно крышкой и ставим в холодное место. Спустя еще одни сутки готовую сметану можно доставать и есть.
Есть еще другой способ того, как производят сметану в домашних условиях. В подготовленные сливки добавляют пачку лимонной кислоты и разведенного в воде желатина. Следует тщательно все перемешивать и поставить в холодильник на сутки. Спустя это время можно приступать к еде.
Как видите, и современных рецептов хватает. Но многих интересует, из чего делают сметану на самом деле в условиях промышленного производства.
Приготовление сметаны на заводе
Для изготовления сметаны в заводских условиях все чаще применяют сухой концентрат сливок или сухое обезжиренное молоко. Полученная из этих компонентов сметана по вкусу будет отличаться от домашней. Однако по питательным и полезным свойствам такая же. Чем жирнее сметана и больше в ней количества сливок, тем она гуще.
Процесс производства сметаны происходит в определенном порядке.
- Молоко прогоняют через сепаратор. Затем корректируют жирность сливок, которые получились.
- Продукт пастеризуют. Сливки подогревают до 62 градусов, чтобы жир был пластичнее, а вязкости меньше.
- Полученное сырье обрабатывают в гомогенизаторе, где молоко подогревается до температуры +90.
- После обработки полученная масса охлаждается. Затем к ней подмешивают закваски. В ход идут термофильные стрептококки. Само сквашивание длится 12 часов.
- Практически готовый продукт повторно охлаждают.
- Прежде чем расфасовать по упаковкам, сметана должна созреть. На это уходит не менее 14 часов. Затем ее разливают по упаковкам, где она дозревает в охлажденных складских помещениях.
- Готовую сметану отправляют на прилавок к покупателю.
Заключение
Теперь мы знаем — процесс изготовления в домашних условиях и то, как делают сметану на заводе, — совершенно разные процедуры. Но это не уменьшает ее полезных качеств. Кто-то доверяет деревенской бабушке и ее сметанке, а кому-то по душе магазинный продукт. Выбор всегда за вами. Главное, чтобы продукт был качественный и не просроченный.