Многие наши соотечественники считают, что местными продуктами иностранцев удивить невозможно. Ну разве что способами приготовления в полевых условиях (читай — в туристическом походе). Ведь, как правило, они опытные путешественники, все видели и что захотели попробовать, отведали. Но, как выяснилось, продукты, которыми можно удивить иноземца, существуют. Например, японцы не знают, что такое сметана. А в европейских супермаркетах она чаще встречается под названием “русские сливки”.
Содержание статьи
Происхождение названия
Если говорить простым языком, то сметана — это кисломолочный продукт, который изготовлен из сливок и закваски. И тут возникает закономерный вопрос: а почему сметана называется сметаной?
Разгадка происхождения слова простая. Название походит от глагола “сметать”. Свежее молоко сначала отстаивали, верхний слой сливали, потом собирали (сметали) второй слой. Согласно официальным источникам, еще в 17 веке на Руси так получали сметану.
Скорее всего, данная технология изобретена значительно раньше, чем описана в летописи. Поэтому имени того, кто придумал сметану, мы вряд ли узнаем. Точно известно одно: в первое время сметана была деликатесом — кушаньем богатых и знаменитых. Но время не стоит на месте, и сегодня сметанка стала общедоступна.
Требования к изготовителям
Чтобы этот продукт приносил не только наслаждение, но и пользу, его показатели должны соответствовать ГОСТу. Характеристика сметаны подробно описана в ГОСТе Р 52092-2003 «Сметана. Технические условия». На основе этого документа был составлен межгосударственный стандарт ГОСТ 31452-2012.
Итак, сметана должна быть равномерно густой, но для продукта с 10-20% жирности допускается небольшая крупинчатость. Посторонние привкусы и запахи недопустимы. Цвет равномерный, с кремово-желтым оттенком.
Из чего делается сметана, также указывается в ГОСТе. Для ее изготовления допускается применение таких продуктов: молоко, масло, сливки и заквасочные микроорганизмы. К сожалению, утвержденный стандарт позволяет использовать восстановленные молоко и сливки. Это означает, что сметана может быть приготовлена из сухих продуктов. Тогда витаминов и микроэлементов в вашем десерте будет на порядок меньше.
Разновидности продукта
Классификация сметаны определяется по нескольким показателям. Это вид сырья, режимы термической обработки и массовая доля жира.
Классификация по виду сырья зависит от вида используемых сливок. Это яркая иллюстрация на тему того, насколько привычным стало использование восстановленных продуктов.
Сметану изготавливают:
- из нормализованных сливок (это натуральный продукт, разведенный молоком до нормальной жирности; нормальная жирность тоже устанавливается стандартом);
- из восстановленных (разведенных) сливок;
- из смеси нормализованного и восстановленного сырья.
По режиму термической обработки сметана бывает:
- пастеризованная (полезные вещества сохраняются, хоть и не в полном объеме);
- стерилизованная (витаминов и микроэлементов содержится минимум);
- УВТ — обработанная (стерилизация в щадящем режиме, большая часть веществ сохраняется).
По жирности сметана бывает:
- нежирная (до 14%);
- маложирная (до 19%);
- классическая (до 34%);
- жирная (до 48%);
- высокожирная (до 58%).
От всех этих факторов зависит и вкус сметаны. Чем натуральнее продукт, тем он вкуснее. Поэтому, чтобы ваши кушанья всегда были аппетитными и полезными, внимательно смотрите на упаковку.