Сметана: что это такое и с чем ее едят

Что такое сметанаМногие наши соотечественники считают, что местными продуктами иностранцев удивить невозможно. Ну разве что способами приготовления в полевых условиях (читай — в туристическом походе). Ведь, как правило, они опытные путешественники, все видели и что захотели попробовать, отведали. Но, как выяснилось, продукты, которыми можно удивить иноземца, существуют. Например, японцы не знают, что такое сметана. А в европейских супермаркетах она чаще встречается под названием “русские сливки”.

Происхождение названия

Если говорить простым языком, то сметана — это кисломолочный продукт, который изготовлен из сливок и закваски. И тут возникает закономерный вопрос: а почему сметана называется сметаной?

Разгадка происхождения слова простая. Название походит от глагола “сметать”. Свежее молоко сначала отстаивали, верхний слой сливали, потом собирали (сметали) второй слой. Согласно официальным источникам, еще в 17 веке на Руси так получали сметану.

Скорее всего, данная технология изобретена значительно раньше, чем описана в летописи. Поэтому имени того, кто придумал сметану, мы вряд ли узнаем. Точно известно одно: в первое время сметана была деликатесом — кушаньем богатых и знаменитых. Но время не стоит на месте, и сегодня сметанка стала общедоступна.

Требования к изготовителям

Чтобы этот продукт приносил не только наслаждение, но и пользу, его показатели должны соответствовать ГОСТу. Характеристика сметаны подробно описана в ГОСТе Р 52092-2003 «Сметана. Технические условия». На основе этого документа был составлен межгосударственный стандарт ГОСТ 31452-2012.

Читайте также  Чем можно безболезненно заменить сметану

Итак, сметана должна быть равномерно густой, но для продукта с 10-20% жирности допускается небольшая крупинчатость. Посторонние привкусы и запахи недопустимы. Цвет равномерный, с кремово-желтым оттенком.Сметана

Из чего делается сметана, также указывается в ГОСТе. Для ее изготовления допускается применение таких продуктов: молоко, масло, сливки и заквасочные микроорганизмы. К сожалению, утвержденный стандарт позволяет использовать восстановленные молоко и сливки. Это означает, что сметана может быть приготовлена из сухих продуктов. Тогда витаминов и микроэлементов в вашем десерте будет на порядок меньше.

Разновидности продукта

Классификация сметаны определяется по нескольким показателям. Это вид сырья, режимы термической обработки и массовая доля жира.
Классификация по виду сырья зависит от вида используемых сливок. Это яркая иллюстрация на тему того, насколько привычным стало использование восстановленных продуктов.

Сметану изготавливают:

  • из нормализованных сливок (это натуральный продукт, разведенный молоком до нормальной жирности; нормальная жирность тоже устанавливается стандартом);
  • из восстановленных (разведенных) сливок;
  • из смеси нормализованного и восстановленного сырья.

По режиму термической обработки сметана бывает:

  • пастеризованная (полезные вещества сохраняются, хоть и не в полном объеме);
  • стерилизованная (витаминов и микроэлементов содержится минимум);
  • УВТ — обработанная (стерилизация в щадящем режиме, большая часть веществ сохраняется).Домашняя сметана
Читайте также  Почему сметана может горчить

По жирности сметана бывает:

  • нежирная (до 14%);
  • маложирная (до 19%);
  • классическая (до 34%);
  • жирная (до 48%);
  • высокожирная (до 58%).

От всех этих факторов зависит и вкус сметаны. Чем натуральнее продукт, тем он вкуснее. Поэтому, чтобы ваши кушанья всегда были аппетитными и полезными, внимательно смотрите на упаковку.

Сметана из молока: Видео

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *