Чем можно безболезненно заменить сметану

Чем заменить сметануМолочнокислые бактерии, витамины и минералы в составе сметаны несут огромную пользу. К тому же они усваиваются лучше, чем из других молочных продуктов. Однако бывают случаи, когда приходится искать альтернативу сметане (при диабете, язве желудка или просто продукта не нашлось в холодильнике, когда срочно нужно приготовить блюдо). Есть несколько вариантов, чем можно заменить сметану.

Особенности продукта

Следует учесть, что сметану получают в результате бактериального брожения молочных продуктов. Исходя из этого, самым незаметным заменителем станут другие представители кисломолочки, такие как йогурт, кефир (в некоторых случаях подойдут масло и сливки). Немного сложнее заменить другими продуктами. Наиболее распространенный вариант из немолочных изделий – майонез.

Учет причины замены

Теперь нужно понять, для чего именно вы хотите его заменить. Вероятнее всего, продукта не оказалось под рукой, а в магазин идти нет времени/возможности. Тогда вам пригодится знание, что можно использовать вместо сметаны. Для большинства рецептов составляющую можно поменять. Исключение – сметанники, в которых замена ингредиента превращает его в совсем другое блюдо.

Читайте также  Что такое сметанный продукт: краткий обзор

Бывает, что именно сметану как продукт следует убрать из рациона (в рамках лечебной диеты или для похудения). Тогда выбор несколько ограничивается. Основные альтернативы — йогурт и кефир до 5%.Сметана

Обзор основных заменителей

Рассмотрим преимущества и недостатки каждой из альтернатив сметане.

  1. Кефир.
    Кефир станет отличным заменителем сметаны в выпечке или лёгких салатах. Тесто при его добавлении получится также воздушным, но менее калорийным (если взят низкокалорийный продукт). В овощные салаты добавляйте небольшое количество кефира, иначе перебьется вкус других составляющих.
  2. Йогурт.
    Можно заменить вообще почти любое блюдо, в котором есть сметана. По консистенции он почти ничем не отличается,вдобавок имеет огромную вариацию вкусов, поэтому можете добавлять его и выпечку, и в полноценное блюдо, а также в различные десерты. Вот чем можно заменить сметану в пост.
  3. Майонез.
    Самый плохой вариант для замены, так как его свойства существенно отличаются: при термической обработке майонез распадается на составляющие. Соус потеряет внешний вид, хоть вкус особо не изменится.
  4. Сливки.
    Одинаковая жирность, похожая структура, однако вкус достаточно сильно отличается. Поэтому единственным возможным способом, где сливки можно заменить, это в выпечке, где главное пышность, а не схожесть вкуса, поэтому сливки можно рассматривать как вариант, чем заменить сметану в рецепте обычных кексов или коржей.
  5. Сливочное масло.
    Поможет в замене только тех блюд, которые требуют долгих часов готовки. Тогда разность жировой прослойки будет не такой заметной. Нельзя заменять в блюдах быстрого приготовления, так как вкус будет абсолютно другой.
Читайте также  Сметана: что это такое и с чем ее едят

Не отчаивайтесь, если любимая сметана недоступна. Попробуйте поэкспериментировать. Возможно, блюдо удастся даже улучшить за счет другого продукта.

Делаем сметану из кефира, супер рецепт: Видео

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *