Яблочная шарлотка на сгущенке

Шарлотка на сгущенке

Еще в далеком детстве любимым угощением была шарлотка. Помню, как у бабушки по воскресеньям собирались всей семьей за обеденным столом, чтобы отведать коронное блюдо – яблочный пирог. Вкусный, пышный, сладкий, ароматный. Запах разносился по всему дому. Мы разметали его в считанные минуты. Теперь, будучи взрослой, я сама готовлю для своей семьи это лакомство, знакомое с детских лет. Шарлотка на сгущенке получается такая же, как у моей любимой бабушки. А теперь поподробнее.

Что такое шарлотка

Шарлотка – это бисквитный пирог, в который добавляют ягоды или фрукты. Зачастую начинкой служат яблоки. Готовую шарлотку посыпают сахарной пудрой. У этого блюда великолепный вкус. Из-за того что в нем содержатся печеные яблоки, лакомство благотворно влияет на организм: снижает уровень холестерина в крови, насыщает организм витаминами, укрепляет иммунитет, выводит токсины.

Существует несколько версий происхождения этого блюда. В одной из них говорится о том, что шарлотку придумали в Великобритании и назвали в честь английской королевы Шарлотты. Есть и другая версия – это блюдо впервые появилось во Франции, и было приготовлено из белого хлеба, пропитанного ликером, в которое добавляли фрукты.

Современная шарлотка на сгущенке распространена не только за рубежом, но и у нас в России и странах СНГ. Сгущенное молоко советские хозяйки используют вместо сахара. Считается, что так пирог получается слаще и пышнее.

Рецепт шарлотки на сгущенке

Для того, чтобы приготовить аппетитную шарлотку на сгущенном молоке, нам потребуется 4 куриных яйца, 1 банка сгущенного молока, чайная ложка разрыхлителя, граненый стакан муки, 4 яблока средней величины, изюма и грецких орехов по жмене, 1 чайная ложка сахарной пудры.

  • Сначала взбиваем яйца до пышной пены. Тоненькой струйкой выливаем сгущенку. Высыпаем в эту смесь муку с разрыхлителем. Перемешиваем.
  • Режем яблоки на средние кусочки. Дробим орехи. Чтобы тесто не прилипало, на дно формы кладем бумагу для выпечки. Выкладываем на нее яблоки, орехи, изюм.
  • Выливаем тесто. Ставим в духовку, разогретую до 190 градусов температуры. Печем около 40 минут. Готовую шарлотку посыпаем сахарной пудрой.Яблучная шарлотка на сгущенке
Читайте также  Кофе со сгущенным молоком: рецепт, компоненты и полезные свойства

Шарлотка готова. Можно приступать к трапезе!

Несколько полезных советов

Бисквит будет пышным, если яйца взбивать около 10 минут. Чтобы вкус шарлотки заиграл особыми нотками, можно добавить мак, какао, ваниль или корицу. Вместо яблок в начинку попробуйте добавить груши, сливы, персики. Для того, чтобы пирог было легко вынимать, форму нужно смазать сливочным маслом и слегка посыпать мукой. Яблоки можно замочить в коньяке. Они от этого станут мягкими и с терпким вкусом. А когда выпекаете, не открывайте духовку первые 15-20 минут, чтобы тесто не осело.

Следуйте советам, и ваша шарлотка получится пышной, вкусной и с хрустящей корочкой. Это блюдо отлично подойдет как для семейных чаепитий, так и для нежданного прихода гостей.

Шарлотка на сгущенке: Видео

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *