Приготовление пончиков со сгущенкой

Пончики со сгущенкойЧем порадовать своих домочадцев в воскресенье, когда вся семья в сборе и никому никуда не надо спешить? Этот вопрос задают себе многие хозяйки на протяжении многих лет. И я не исключение. Перебирая бабушкины журналы по кулинарии, я наткнулась на старый добрый рецепт пончиков со сгущенкой. Сразу вспомнила, как в детстве уплетала эти вкусные, румяные, сладкие шарики из теста. А во время трапезы бабушка рассказывала, откуда пошли пончики.

Что такое пончики и откуда они родом

Пончики – это круглые, жаренные на масле, чаще сладкие пирожки. Некоторые пончики имеют дырку посередине. Они могут быть с начинкой внутри: вареньем, сгущенкой, повидлом, шоколадом. Дырка нужна, чтобы нанизывать на шпажку и класть в тарелку, либо заворачивать в бумажные пакеты с собой.

Много споров ведется до сих пор о том, как произошел пончик. Версий много. В одной из них говорится, что датский капитан Хансон Грегори во время очередного плавания стоял у штурвала и ел какую-то булочку. Начался сильный шторм, ему пришлось взяться за штурвал обеими руками, и свою пышку надел на ручку штурвального колеса.

Популярность сладости

Сейчас пончики со сгущенкой, или по-другому пышки, распространены по всему миру. В Украине их называют пампушками, в Болгарии – кабартма, в Израиле – суфгания, в Норвегии — смультринг, в Германии – берлинер, а во Франции – «газы монашенки». Пончики настолько популярны, что в США есть даже день, посвященный этому лакомству, так и называется – Национальный день пончиков. Отмечается в первую пятницу июня. А в Польше – это Жирный четверг и отмечается перед Великим постом. В этот день в десятки раз увеличивается объем изготовления пончиков, которые сметаются с прилавков с невероятной скоростью.

В России до 20х годов прошлого столетия любое круглое изделие из теста называлось «пышка». После прихода Сталина к власти то, что называлось пышкой, переименовалось в пончик. Первый рецепт пончика появился в ленинградском издании 1939 года «О вкусной и здоровой пище».

В Москве и Петербурге после 1930-х годов широкое распространение получили заведения, где пекли и продавали эти кондитерские изделия. В Петербурге они назывались пышечные. Самое старое заведение, которое сохранилось до сегодняшнего дня, это «Желябова 25». В Москве такие закусочные называют пончиковыми. Одна из пончиковых, которая находится у дворца «Останкино», открытая в 1952 году, работает и сейчас. А здесь мы подробно расписали рецепт приготовления печенья на сгущенке.

Читайте также  Сладкая рисовая каша на сгущенном молоке

Рецепт пончиков со сгущенным молоком

Этот рецепт я впервые попробовала, когда училась в старших классах. Он легкий и его освоят даже новички. Пончики на сгущенке получатся румяными, вкусными, аппетитными, с хрустящей корочкой.Пончики с вареной сгущенкой

Пончики, как правило, готовят на дрожжах. Но мы обойдемся без них. Для этого нам понадобятся полбанки сгущенки, пара яиц, половина чайной ложки соды, стакан муки с горочкой, столовая ложка уксуса, соль и растительное масло.

  • В глубокой чашке смешиваем сгущенное молоко и яйца, хорошо взбиваем. Далее высыпаем муку и соду. Месим тесто руками. Оно должно тянуться и стать мягким.
  • Посыпаем мукой деревянную поверхность, на которой будем работать. Слегка раскатываем тесто. Стаканом выдавливаем кружочки. Пробкой из-под шампанского можно сделать дырки.
  • Ставим глубокую сковородку (лучше казан) на средний огонь. Льем побольше масла. Когда оно готово к закипанию, кладем пончики и на каждой стороне жарим примерно по две минуты.
  • Готовые пончики вынимаем с помощью лопатки и кладем на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло стекло. Перед употреблением его можно посыпать сахарной пудрой. Можно приступать к чаепитию.

Как видите, все довольно просто. Пончики со сгущенным молоком под силу каждому. На самом деле, пончики можно готовить по-разному. Кто-то с дыркой делает, кто-то без нее, кто-то с шоколадом, кто-то с вареньем, а кто-то с вареной сгущенкой.

Использование вареной сгущенки

Это блюдо — одно из самых популярных у российских детей и их родителей. Пончики с вареной сгущенкой полюбились сладкоежкам еще с советских времен. Рассмотрим вариант приготовления из дрожжевого теста.

Читайте также  Кофе со сгущенным молоком: рецепт, компоненты и полезные свойства

Нам понадобятся два яйца, два стакана муки, три столовые ложки сахара, чуть больше половины молока, полбанки сгущенки, три чайные ложки сухих дрожжей, растительное масло и пять столовых ложек сливочного масла.Рецепт пончиков со сгущенным молоком

  • Сначала просеем муку через сито в чашку. Отдельно взбиваем желтки и белки с сахаром, после чего смешиваем их до получения однородной массы.
  • В отдельной маленькой металлической посуде на минимальном огне растапливаем сливочное масло. Остужаем и выливаем в тесто. Масло должно быть комнатной температуры, не горячим.
  • В глубокой чашке соединяем теплое молоко и дрожжи, перемешиваем ложкой. Затем по очереди добавляем соль, муку, перемешиваем. Следим, чтобы не образовывались комки. В конце добавляем сливочное масло и взбитые яйца. Месим тесто руками. Когда оно станет однородным и тягучим, чашку накрываем кухонным полотенцем и ставим в теплое место на 2 часа. Когда тесто поднимется, выкладываем его на стол, предварительно посыпав мукой. Отделяем небольшие куски, раскатываем колбаской и режем на маленькие части. Катаем шарики и ждем, пока они полежат на противне минут 15.
  • Сгущенное молоко выливаем в посуду и помещаем в микроволновку на 20 минут. Каждые две минуты помешиваем. У нас получится карамель золотистого цвета.
  • Жарить пончики лучше во фритюрнице или в казане. Выливаем в емкость как можно больше растительного масла. Доводим до того состояния, пока масло не начнет пузыриться. Выкладываем пончики. Масло должно покрывать их. Жарим 5 минут. Затем выкладываем на бумажное полотенце. Когда лишнее масло стечет, перекладываем на тарелку.
  • Когда пончики остынут, их можно начинять вареной сгущенкой. Для этого в кондитерский шприц выкладываем карамель и вдавливаем внутрь каждого пончика сгущенку. Готовое блюдо посыпаем сахарной пудрой. Теперь можно пить чай с пончиками!

Каким бы рецептом пончиков со сгущенкой не воспользовалась хозяйка, блюдо придется по душе каждому. Остается только пальчики облизать. Или можно еще приготовить пышки на сгущенке.

Пончики со сгущёнкой: Видео

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *