Приготовление пончиков со сгущенкой

Пончики со сгущенкойЧем порадовать своих домочадцев в воскресенье, когда вся семья в сборе и никому никуда не надо спешить? Этот вопрос задают себе многие хозяйки на протяжении многих лет. И я не исключение. Перебирая бабушкины журналы по кулинарии, я наткнулась на старый добрый рецепт пончиков со сгущенкой. Сразу вспомнила, как в детстве уплетала эти вкусные, румяные, сладкие шарики из теста. А во время трапезы бабушка рассказывала, откуда пошли пончики.

Что такое пончики и откуда они родом

Пончики – это круглые, жаренные на масле, чаще сладкие пирожки. Некоторые пончики имеют дырку посередине. Они могут быть с начинкой внутри: вареньем, сгущенкой, повидлом, шоколадом. Дырка нужна, чтобы нанизывать на шпажку и класть в тарелку, либо заворачивать в бумажные пакеты с собой.

Много споров ведется до сих пор о том, как произошел пончик. Версий много. В одной из них говорится, что датский капитан Хансон Грегори во время очередного плавания стоял у штурвала и ел какую-то булочку. Начался сильный шторм, ему пришлось взяться за штурвал обеими руками, и свою пышку надел на ручку штурвального колеса.

Популярность сладости

Сейчас пончики со сгущенкой, или по-другому пышки, распространены по всему миру. В Украине их называют пампушками, в Болгарии – кабартма, в Израиле – суфгания, в Норвегии — смультринг, в Германии – берлинер, а во Франции – «газы монашенки». Пончики настолько популярны, что в США есть даже день, посвященный этому лакомству, так и называется – Национальный день пончиков. Отмечается в первую пятницу июня. А в Польше – это Жирный четверг и отмечается перед Великим постом. В этот день в десятки раз увеличивается объем изготовления пончиков, которые сметаются с прилавков с невероятной скоростью.

В России до 20х годов прошлого столетия любое круглое изделие из теста называлось «пышка». После прихода Сталина к власти то, что называлось пышкой, переименовалось в пончик. Первый рецепт пончика появился в ленинградском издании 1939 года «О вкусной и здоровой пище».

В Москве и Петербурге после 1930-х годов широкое распространение получили заведения, где пекли и продавали эти кондитерские изделия. В Петербурге они назывались пышечные. Самое старое заведение, которое сохранилось до сегодняшнего дня, это «Желябова 25». В Москве такие закусочные называют пончиковыми. Одна из пончиковых, которая находится у дворца «Останкино», открытая в 1952 году, работает и сейчас. А здесь мы подробно расписали рецепт приготовления печенья на сгущенке.

Читайте также  Мраморный кекс со сгущенкой: пошаговый рецепт приготовления

Рецепт пончиков со сгущенным молоком

Этот рецепт я впервые попробовала, когда училась в старших классах. Он легкий и его освоят даже новички. Пончики на сгущенке получатся румяными, вкусными, аппетитными, с хрустящей корочкой.Пончики с вареной сгущенкой

Пончики, как правило, готовят на дрожжах. Но мы обойдемся без них. Для этого нам понадобятся полбанки сгущенки, пара яиц, половина чайной ложки соды, стакан муки с горочкой, столовая ложка уксуса, соль и растительное масло.

  • В глубокой чашке смешиваем сгущенное молоко и яйца, хорошо взбиваем. Далее высыпаем муку и соду. Месим тесто руками. Оно должно тянуться и стать мягким.
  • Посыпаем мукой деревянную поверхность, на которой будем работать. Слегка раскатываем тесто. Стаканом выдавливаем кружочки. Пробкой из-под шампанского можно сделать дырки.
  • Ставим глубокую сковородку (лучше казан) на средний огонь. Льем побольше масла. Когда оно готово к закипанию, кладем пончики и на каждой стороне жарим примерно по две минуты.
  • Готовые пончики вынимаем с помощью лопатки и кладем на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло стекло. Перед употреблением его можно посыпать сахарной пудрой. Можно приступать к чаепитию.

Как видите, все довольно просто. Пончики со сгущенным молоком под силу каждому. На самом деле, пончики можно готовить по-разному. Кто-то с дыркой делает, кто-то без нее, кто-то с шоколадом, кто-то с вареньем, а кто-то с вареной сгущенкой.

Использование вареной сгущенки

Это блюдо — одно из самых популярных у российских детей и их родителей. Пончики с вареной сгущенкой полюбились сладкоежкам еще с советских времен. Рассмотрим вариант приготовления из дрожжевого теста.

Читайте также  Приготовление печенья на сгущенном молоке

Нам понадобятся два яйца, два стакана муки, три столовые ложки сахара, чуть больше половины молока, полбанки сгущенки, три чайные ложки сухих дрожжей, растительное масло и пять столовых ложек сливочного масла.Рецепт пончиков со сгущенным молоком

  • Сначала просеем муку через сито в чашку. Отдельно взбиваем желтки и белки с сахаром, после чего смешиваем их до получения однородной массы.
  • В отдельной маленькой металлической посуде на минимальном огне растапливаем сливочное масло. Остужаем и выливаем в тесто. Масло должно быть комнатной температуры, не горячим.
  • В глубокой чашке соединяем теплое молоко и дрожжи, перемешиваем ложкой. Затем по очереди добавляем соль, муку, перемешиваем. Следим, чтобы не образовывались комки. В конце добавляем сливочное масло и взбитые яйца. Месим тесто руками. Когда оно станет однородным и тягучим, чашку накрываем кухонным полотенцем и ставим в теплое место на 2 часа. Когда тесто поднимется, выкладываем его на стол, предварительно посыпав мукой. Отделяем небольшие куски, раскатываем колбаской и режем на маленькие части. Катаем шарики и ждем, пока они полежат на противне минут 15.
  • Сгущенное молоко выливаем в посуду и помещаем в микроволновку на 20 минут. Каждые две минуты помешиваем. У нас получится карамель золотистого цвета.
  • Жарить пончики лучше во фритюрнице или в казане. Выливаем в емкость как можно больше растительного масла. Доводим до того состояния, пока масло не начнет пузыриться. Выкладываем пончики. Масло должно покрывать их. Жарим 5 минут. Затем выкладываем на бумажное полотенце. Когда лишнее масло стечет, перекладываем на тарелку.
  • Когда пончики остынут, их можно начинять вареной сгущенкой. Для этого в кондитерский шприц выкладываем карамель и вдавливаем внутрь каждого пончика сгущенку. Готовое блюдо посыпаем сахарной пудрой. Теперь можно пить чай с пончиками!

Каким бы рецептом пончиков со сгущенкой не воспользовалась хозяйка, блюдо придется по душе каждому. Остается только пальчики облизать. Или можно еще приготовить пышки на сгущенке.

Пончики со сгущёнкой: Видео

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *