Мраморный кекс со сгущенкой: пошаговый рецепт приготовления

Мраморный кекс со сгущенкойЕсли вы ждете гостей и ломаете голову над тем, чем бы их таким угостить, чтобы и своими руками, и не слишком хлопотно, испеките мраморный кекс со сгущенкой. Этот десерт удивит всех своим необычным видом. Шоколад в составе теста дарит выпечке необычные узоры, которые делают ароматный воздушный кекс как будто мраморным.

Что понадобится для приготовления

Ингредиенты для этого блюда найдутся на кухне любой хозяйки.

Вам потребуются:

  • 3 некрупных куриных яйца;
  • 0,5 стакана рассыпчатого сахара;
  • неполный стакан (подойдет 2/3) сметаны;
  • 3/4 стакана сгущенного молока;
  • 120 г сливочного (можно заменить меньшим количеством растительного) масла;
  • половинка плитки (около 100 грамм) темного шоколада;
  • 1 чайная ложка какао в виде порошка;
  • 2 полных стакана муки;
  • половинка чайной ложки хорошего разрыхлителя.Рецепт мраморного кекса

Пошаговый рецепт мраморного кекса со сгущенкой

Теперь перейдем к делу:

  1. Берем глубокую миску, сито, муку и разрыхлитель. Аккуратно просеиваем муку и разрыхлитель в миску, чтобы напитать их воздухом и очистить от комочков.
  2. В небольшом сотейнике (или кастрюльке) с толстым дном на медленном огне растапливаем масло. Следим за тем, чтобы оно не пригорело. Как только масло растопится, отодвигаем сотейник в сторону — пусть масло остынет.
  3. Моем яйца под теплой проточной водой и разбиваем их в глубокую тарелку. Делать это нужно аккуратно, чтобы скорлупки не попали в общую яичную массу.
  4. Высыпаем в яичную массу сахар, перемешиваем с помощью венчика. Чтобы выпечка получилась воздушной, используем миксер.
  5. Добавляем сметану, аккуратно перемешиваем.
  6. В полученную смесь вводим растопленное сливочное масло и сгущенное молоко. Снова перемешиваем.
  7. Теперь пришел черед муки. Добавляем ее постепенно, не спеша. Помешиваем тесто венчиком, чтобы избежать комочков.
  8. Чтобы растопить шоколад, берем сотейник. Если сотейника нет, можно растопить шоколад на водяной бане. Смазываем стенки и дно посуды сливочным маслом, добавляем разломанный на кусочки шоколад и включаем медленный огонь. Помешиваем постоянно ложкой или силиконовой лопаткой. Следим, чтобы шоколад не пригорел, т.к. горелый шоколад испортит вкус кекса. Как только шоколад растопится, убираем его с огня и даем остыть.
  9. Тесто разделяем на две части, в одну добавляем какао-порошок и растопленный шоколад, тщательно вымешиваем, чтобы цвет был равномерным. Вторую часть оставляем без изменений.
  10. Приступаем к выпеканию нашего мраморного кекса со сгущенкой. При помощи силиконовой кисточки смазываем форму сливочным маслом или маргарином, присыпаем манной крупой для того, чтобы тесто не пригорело. Можно воспользоваться специальной пекарской бумагой.
  11. Теперь самое интересное — нам нужно вылить тесто так, чтобы получился мраморный рисунок. Один из способов – сначала вылить тесто белого цвета, а сверху по нему нарисовать узоры шоколадным тестом.
  12. Другой способ – по очереди накладывать в форму тесто одного и другого цвета. Столовая ложка белого теста, потом столовая ложка темного – до тех пор, пока тесто не закончится.
  13. Ставим тесто в духовку, которую перед этим разогрели в течение 5-10 минут.
  14. Выпекаем кекс при температуре 180°C от 40 до 50 минут.
  15. Проверяем тесто на готовность с помощью зубочистки. Протыкаем – и если тесто готовое, то на зубочистку не должно прилипнуть ни крупинки теста.
  16. Готовому кексу даем немного отдохнуть, после чего достаем, переворачиваем форму и выкладываем на тарелку.
Читайте также  Сладкая рисовая каша на сгущенном молоке

Вкусный и нежный мраморный кекс со сгущенкой получится еще интереснее, если в тесто на этапе приготовления добавить цукаты, орехи или изюм. Также, у нас на сайте описано множество блюд с использованием сгущенки.

Мраморный кекс на сгущенке: Видео

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *