Восточные сладости обладают неповторимым вкусом и ароматом. Поэтому устоять перед их манящим видом очень сложно. Чтобы испытать прекрасные «вкусоощущения», не обязательно ехать за тридевять земель. Практически все необходимые для их приготовления продукты находятся в свободном доступе на полках магазинов. Используя базовые знания рецептов и некоторых секретов изготовления, любая хозяйка сможет порадовать себя и свою семью экзотическими десертами. Одним из таковых является и неимоверно сладкий и вкусный чак-чак. В данной статье мы познакомим вас с этим блюдом и расскажем, как готовится чак-чак со сгущенкой. А о том как приготовить трубочки со сгущенкой читайте тут.
Содержание статьи
Что это за десерт?
Чак-чак относится к самым распространенным восточным сладостям. Это сочетание меда и теста, в некоторой мере напоминающее десерт под названием «Хворост». Чак-чак является одним из блюд тюркских народов. На территории Башкирии и Татарстана оно и вовсе относится к разряду национальных. Его также любят готовить на Северном Кавказе и в России.
Для приготовления данного десерта используют мягкое тесто, замешанное на пшеничной муке и куриных яйцах. Полученную массу формируют в виде палочек, напоминающих короткую и толстую вермишель. После этого тесто жарят во фритюре и выкладывают горкой на блюдо.
Для поливки используют свежий жидкий мед, а после дают десерту остыть. Хотелось бы отметить, что разновидностей чак-чака существует много. Практически все народы, на территории проживания которых он готовится, внесли в рецепт блюда свои особенности. А именно:
- татары делают его похожим на тонкую пузырчатую лапшу;
- в Башкирии для формирования чак-чака используют более крупные кусочки теста (в виде палочек или шариков);
- бухарцы и таджики называют свое блюдо «калеве» и готовят его из тонкого теста, похожего на вермишель;
- казахский шек-шек также напоминает тонкую лапшу;
- в рецепт влакского чак-чака входят мед и грецкие орехи;
- кабардинцы готовят свой зычэрыс, используя сладкое тесто и патоку.
Чак-чак со сгущенным молоком: секреты приготовления
Помимо вышеперечисленных разновидностей, существует и современная интерпретация чак-чака. Она предполагает использование сгущенного молока для поливки десерта. Чак-чак со сгущенкой чаще всего готовится на территории России. Это обусловлено доступной ценой ингредиентов и простотой приготовления. Все, что нужно для такого чак-чака, есть на кухне у каждой женщины. Решили заняться приготовлением? Тогда вам понадобится:
- Мука пшеничная (250 г).
- Куриные яйца (2 шт).
- Соль (1⁄2 чайной ложки).
- Сахарный песок (1 столовая ложка).
- Сливочное масло (30 г).
- Молоко (70 мл).
- Масло растительное для жарки (1 стакан).
- Сгущенное молоко (1 банка).
Для приготовления чак-чака необходимо взбить яйца, добавить в них сахар и влить молоко. Затем следует понемногу ввести муку и заместить эластичное тесто. Рекомендуем дать ему «отдохнуть», обернув пищевой пленкой и отставив на 30 минут. Когда тесто постоит, можно формировать из него полосочки и обжаривать их в кипящем масле. Готовые элементы следует уложить на блюдо и полить сгущенкой. Как вы видите, рецепт чак-чака со сгущенкой очень прост. Ну а само блюдо вам непременно придется по вкусу. Приятного аппетита!