Вкусные, с маслицем, только что со сковородки аппетитные блинчики. Одно из любимых лакомств российских ребятишек и их родителей. Они идеально подходят для завтрака дома, их можно брать в поход. Ни одно меню русского кафе не обходится без этого блюда. Блины бывают с разной начинкой: с грибами, творогом, ягодами, яйцом, мясом. Перечислять можно бесконечно. И каждая хозяйка готовит их по-разному – на кефире, на простом молоке, на воде. Но самые сочные, пышные, вкусные – это блинчики на сгущенном молоке. О них и пойдет речь.
Содержание статьи
Немного из истории
В Эфиопии они называются ынджера, в Индии досаи, во Франции крепы, в Англии панкейки, в Мордовской республике пачат, а в России — блины. Принято считать, что это блюдо исконно русское, и своими корнями уходит еще в 9 век, когда славяне ели дрожжевые лепешки. А первые упоминания о блинах в меню приходятся на начало 11 века.
Изначально блины предназначались для поминок. Их пекли в больших количествах и раздавали бедным, чтобы те отведали угощение и помянули умершего добрым словом. Позже блины стали традицией во время Масленицы. Это означало то же самое, что и поминки, и проводы зимы. Однако есть и другая история. В ней говорится, что блин по своей форме похож на солнце и олицетворяет божество славянского народа — Ярило.
Современные блины на сгущенке готовятся по-разному. Свои рецепты хозяйки унаследовали от мам, бабушек, прабабушек, из поколения в поколение совершенствовали. Раньше блины продавались в трактире или у разносчика с прилавка. Было принято их подавать с различными кашами: гречкой, манкой, пшеном.
Польза блинов на сгущенке
Блины на сгущенном молоке – это сытный, вкусный и полезный продукт. Его калорийность составляет 324 ккал на 100 грамм. Из них 8,1 г белков, 12,4 г жиров и 41,7 г углеводов.
В состав этого продукта входят полезные элементы и витамины. В муке содержатся такие минералы как цинк, железо, магний, медь и витамины группы В. Полезные фолиевая кислота, лицетин и холин, а также витамины B12 и B5, E, H, А, К содержатся в яйцах. Поскольку сгущенка это не что иное как молоко, то входящий в него кальций делает кости крепкими, а благодаря витамину D нервная система работает исправно. Витамин E входит в состав подсолнечного масла. Дрожжи делают волосы и ногти крепкими, а кожу упругой. И все из-за витаминов группы В. Магний в свою очередь придает спокойствие и поднимает настроение.
Тем, у кого в рационе не хватает углеводов, жиров, белков, микроэлементов и витаминов, рекомендованы блины со сгущенкой.
Рецепт блинов со сгущенкой
Для вкусных и румяных блинчиков нам потребуется 1 банка сгущенного молока, 2 банки (того же объема, что и от сгущенки) горячей кипяченой воды, 2 куриных яйца, 1 щепотка соли, 2 стакана муки и 1 столовая ложка сливочного масла.
- В глубокую чашку вылить сгущенное молоко.
- Разбить туда 2 яйца и взбить, можно венчиком, можно миксером, а можно вилкой.
- В банку из-под сгущенки налить горячую воду (предварительно вскипятить), потихоньку вылить в тесто и медленно размешивать.
- Следом добавить просеянные 2 стакана муки и размешать.
- Растопить, вылить и размешать сливочное масло
- Вылить в тесто вторую банку горячей воды и размешать.
- Тесто готово. Теперь можно выпекать блины. Для этого сковороду нужно смазать сливочным маслом. Выпекаем. И не забываем вовремя переворачивать.
Блинчики получаются вкусными и хрустящими. Можно добавить начинку, например, творог или яйцо с луком. Приятного аппетита!