Всем нам нравится вареная сгущенка — этот приятный вкус детства, который навевает теплые воспоминания. Лакомство, что греет душу. Порой хочется сделать её самому, но при этом не затрачивать много времени. Верный способ — использование микроволновой печи. О том, как сварить сгущенку в микроволновке, и пойдет речь.
Содержание статьи
Что нужно для приготовления в СВЧ
При выборе сгущёнки нужно в первую очередь обратить внимание на состав. В ней не должно быть растительных жиров и вообще каких-либо посторонних компонентов. Если вы собираетесь варить сгущёнку таким способом впервые, не берите всю банку сразу, используйте для начала половину — 200-250 граммов, чтобы понять, как лучше готовить её именно в вашей микроволновке. Не варите её в банке, в которой купили, она слишком маленькая (особенно, если тара металлическая). Наиболее подходящим вариантом станет посуда из керамики или стекла. Запомните, что во время приготовления сгущёнки в микроволновке она будет пытаться «убежать», поэтому берите большую, глубокую тарелку — так сгущённое молоко сохранится до последней капли и вам не придется отмывать печь.
Необходимая мощность
На многих форумах пишут, что для приготовления варёного сгущённого молока в СВЧ выставляют мощность 700-800 Вт, но под ними же часто можно встретить гневные комментарии, что сгущённое молоко сразу убегает, а вскоре после остывания становится твёрдым, как ириска. Во избежание этого, выберите значение около 400 Вт. Пусть немного продлится время приготовление, чтобы потом не разочароваться в результате. Также можете поставить её на режим «Разморозка» чтобы точно не прогадать.
Процесс и время приготовления
При приготовлении сгущенку в микроволновке нужно помешивать каждые полторы-две минуты, чтобы она не бралась комочками и не «сбежала». Запомните! Чем выше значение мощности вы поставили, тем чаще придётся помешивать десерт. В сумме приготовление варёной сгущёнки в микроволновой печи должно занять у вас восемь минут (не учитывая времени на помешивание). Также, в данной статье мы детально описали как приготовить сгущенку в хлебопечке.
Желательно кушать сгущенное молоко, как только оно остынет до комнатной температуры — позже у него уже не будет прежней тягучести. Чем дольше вы будете готовить сгущёнку, тем темнее и, соответственно, гуще она станет.
Подведём итоги:
- никакого пластика и никакого металла;
- минимальная или средняя мощность;
- не брать сразу всю сгущёнку;
- использовать глубокую ёмкость для приготовления;
- помешивать каждые полторы-две минуты;
- чем темнее нужна варёная сгущёнка, тем дольше варим её.
К сожалению, из сгущёнки, сваренной в СВЧ не сделать крем для торта, но если хочется полакомиться варенкой, а тратить много времени неохотно — это довольно неплохой вариант. Также благодаря данному рецепту можно сделать вкусные ириски, если выставить повыше мощность.
Балуйте себя любимыми лакомствами! Приятного вам аппетита!