Сгущенное молоко – любимый десерт многих людей с детства. В наше время приобрести готовый продукт в магазине легко. Но вкуснее получится, если вы сварите её сами. Сколько же варить сгущенку в банке и какое количество времени займет готовка, мы расскажем в этой статье.
Содержание статьи
Правильный выбор сгущенки
-
- Приобретайте продукцию, на которой находится надпись «ГОСТ», ведь она не содержит химических добавок.
- Проверьте свежесть покупаемого молока.
- Помятые банки покупать не следует, потому что внутри образуются бактерии, приводящие к порче молока.
О том, как правильно выбрать сгущенное молоко, читайте здесь.
Время приготовления
Люди задаются вопросом, сколько понадобится времени, чтобы сварить сгущенное молоко. Если жирность молока 8-8,5%, то готовка будет длится два часа. Если жирность превышает 8,5 %, то 2,5 часа. К слову, чем выше жирность, тем дольше готовится сгущенка.
Хозяйки хотят узнать, через какое время лакомство приобретет приятный, коричневатый цвет. Ответ на этот вопрос прост:
- После часа приготовления наблюдается оттенок бежевого цвета.
- Спустя два часа появляются светлые краски коричневого.
Стандартный метод готовки
Чтобы приготовить вареную сгущенку, выполните следующее:
- Положите банку в кастрюлю и залейте её водой.
- Доведите до кипения и выберите время готовки, опираясь на жирность молока, после чего готовьте на медленном огне закрыв крышку.
- После приготовления не открывайте банку сразу, а дайте ей остынуть.
Приготовление в мультиварке
- На донышко поместите силиконовую ткань, а на ткань положите банку.
- Заполните мультиварку ледяной водой, но учитывайте при этом уровень воды. Она не должна доходить до крайнего значения на одно деление.
- Плотно закройте крышкой и включите функцию «кипячение».
- Как вода начнет закипать, нажмите функцию «Тушение» и начинайте готовить молоко 2,5 часа.
- После приготовления поднимите крышку и ждите пока банка остынет.
Сгущенка в домашних условиях получается изумительным лакомством, ведь вы сами готовите её до того уровня, который вам нужен. Вы в праве выбрать часы приготовления, придать лакомству необходимый оттенок.
Почему взрывается банка и как этого избежать
Почему же взрывается сгущенка? Такое случалось у многих домохозяек. Подобные неприятности происходят, когда:
- в банку попадает многочисленное число бактерий;
- человек забывает о готовке и переваривает продукт;
- банка не полностью погружена в воду;
- сгущенное молоко готовится на высоком пламени.
Используйте эти советы во избежание взрыва банки:
- готовьте на медленном огне;
- полностью погрузите банку в воду на протяжении всей варки;
- если горячая вода начинает выкипать, медленно подливайте еще;
- лейте кипяток не на банку, а между ней и стеной кастрюли;
- проверьте банку на дефекты. Если она повреждена и измята, то лучше её не использовать.