Готовим сгущенку в домашних условиях

Домашняя сгущенкаСложно представить себе жизнь без любимой сгущенки. А уж если дома дети, то никакие блинчики или запеканка не будут съедены, если не приправить их любимым лакомством. Но вот беда, в последнее время производители всячески стараются сэкономить на производстве сгущенного молока, добавляя пальмовое масло, различные добавки, маскирующие растительные жиры, крахмал и прочую «химию». Между тем, сгущенка в домашних условиях получается намного вкуснее, стоит лишь набраться немного терпения. А вот как приготовить блинчики на сгущенке или запеканку со сгущенкой, вы также можете узнать у нас.

Что понадобится для приготовления сгущенного молока

Для того, чтобы получилось настоящее сгущенное молоко, любимое нами с детства, требуется не так уж и много:

  • Молоко. И чем жирнее (минимум 3,2 %), тем лучше. Идеально – домашнее молоко. Но, к сожалению, редко у кого для этого дела припасена парочка коров. Поэтому идем в магазин и покупаем свежее цельное молоко без добавок и консервантов.
  • Сухое цельное молоко. Это обычное пастеризованное молоко, из которого убрали всю влагу. Продается в виде порошка.
  • Сахарный песок. Можно заменить на сахарную пудру.
  • Сливочное масло – свежее, не прогорклое, натуральное.
  • Сливки. Лучше брать пожирнее. Подойдут домашние сливки.

Существует несколько способов того, как приготовить дома сгущенное молоко. Не все вышеперечисленные ингредиенты используются в них одновременно. Самое главное – строго соблюдать количество продукта в рецептуре, чтобы в итоге получить лакомство, которое порадует всю семью своим вкусом.

Стандартный рецепт лакомства в домашних условиях

Классический рецепт сгущенки предусматривает подготовку следующих ингредиентов:

  • 1 литр очень жирного молока (3,2 – 3,5 % жирности),
  • 2 полных стакана сахарного песка (т.е. полкилограмма),
  • 50 мл воды,
  • 1-2 г. ванилина (необязательно),
  • 1-2 г. соды (желательно).Сгущенка в домашних условиях

Изготовление сгущенного молока – не самый сложный процесс. Хитрость в том, что потребуется немало времени – около двух часов. Но затраченное время того стоит.

  1. Возьмите кастрюлю с толстым дном, налейте воду, насыпьте сахар и подогревайте кастрюлю на медленном огне до полного растворения сахара.
  2. Если вам нравится нежный запах ванилина, вы можете добавить его к сахарному сиропу на этом этапе.
  3. Влейте в сахарный сироп молоко. Молоко должно быть теплым или комнатной температуры. Если оно хранилось в холодильнике, подогрейте его в микроволновой печи или просто дайте немного постоять.
  4. После закипания молока, всыпьте соду. Молоко будет подниматься, пениться. Постоянно помешивайте смесь металлической ложкой, дабы молоко не убежало.
  5. Чтобы молоко стало густым, придется похлопотать над ним минимум 1,5 часа. Через этот промежуток времени оно будет пригодно для использования в качестве соуса. Через 2 часа сгущенное молоко станет действительно густым. Его можно будет есть ложкой и намазывать на хлеб. Через 2,5 часа в вашей кастрюльке получится вареное сгущенное молоко.
Читайте также  Рецепт сгущенного молока в хлебопечке

Если вы не планируете сразу съесть полученное лакомство, то положите его в стерилизованную банку и закройте чистой крышкой. Готовую сгущенку после остывания можно хранить в холодильнике.

Изготовление сгущенного молока в мультиварке

Мультиварка поможет вам в приготовлении не только каши, супа или тушеных блюд, но и сладкой сгущенки. Ее преимущество в том, что не нужно стоять и караулить: загрузил продукты в чашу и ушел заниматься своими делами.Сгущенное молоко

Вам понадобится:

  • один стакан цельного жирного (желательно домашнего) молока,
  • один стакан сахарного песка,
  • один стакан сухого молока.

Сварить сгущенку в мультиварке очень просто:

  1. Положите все ингредиенты в одну глубокую миску и смешайте при помощи миксера.
  2. Влейте полученную массу в чашу мультиварки. Включите режим «Каша» на 40-60 минут (чем больше времени будет готовиться, тем гуще получится сгущенка). Крышку закрывать не надо.
  3. Когда сгущенка будет готова, дайте ей немного остыть, перелейте в чистую стерилизованную банку и отправьте в холодильник.

Много сладкого лакомства за один раз не сделать, но и времени тратится гораздо меньше.

Сгущенка на сливках

С помощью сливок вы сможете приготовить сгущенку гораздо быстрее, чем на обычном цельном молоке. Для этого рецепта нужны следующие ингредиенты:

  • 1 литр очень жирных сливок (25-30%),
  • 600 грамм сухого молока,
  • 1 кг сахарного песка (можно и больше на один стакан, если любите очень сладкую сгущенку),
  • 100-125 мл воды (или половина стакана),
  • 1-2 г. ванилина (по желанию).Приготовление сгущенки
Читайте также  Как загустить сгущенное молоко дома

Чтобы приготовить любимое лакомство по этому рецепту, придерживайтесь следующих шагов:

  1. Воду и сахар смешайте в кастрюле и подогрейте до почти полного растворения, остудите.
  2. Полученный сахарный сироп тщательно перемешайте со сливками и молоком, чтобы получилась однородная масса. Используйте миксер в качестве помощника.
  3. Поставьте кастрюльку с полученной смесью на водяную баню.
  4. Подогревайте и перемешивайте смесь первые 15 минут особенно старательно, чтобы не появились комочки.
  5. Продолжайте варить сгущенное молоко на медленном огне в течение часа. Каждые 8-10 минут подходите к плите и размешивайте.
  6. Теперь вы можете подсыпать ванилина на кончике ножа и варить еще столько, сколько понадобится для получения нужной консистенции (от 10 минут до получаса).
  7. Как только сгущенка готова и остыла, можно ее использовать в качестве соуса к десерту или поставить в холодильник.

Самый быстрый способ приготовить сгущенку

Если времени совсем нет, а порадовать семью сгущенкой хочется, следуйте этому рецепту. Ингредиентов понадобится совсем немного:

  • 0,5 литра цельного молока,
  • два стакана сахарной пудры,
  • 50 грамм сливочного масла.Вареная сгущенка

Приступим к приготовлению сгущенки по самому быстрому рецепту:

  1. Приготовьте посуду с очень широким дном (например, сковороду).
  2. Все ингредиенты положите в нее и поставьте на очень медленный огонь.
  3. Доведите смесь до кипения, постоянно помешивая.
  4. Как только появятся первые пузырьки, сделайте огонь чуточку сильнее.
  5. Помешивайте и ждите, когда масса станет более густой. Это произойдет в течение 10-15 минут.
  6. Полученную сгущенку положите в банку и остудите до комнатной температуры, после чего поставьте холодильник. Холод придаст сгущенке привычную консистенцию.

Как видите, нет никаких особых сложностей и секретных ингредиентов для того, чтобы приготовить сгущенное молоко дома. Радуйте себя и близких десертами, сделанными дома. Ведь в них нет ни вредных добавок, ни дешевых заменителей. Также, у нас на сайте описано множество способов приготовления сгущенки.

Сгущенка в домашних условиях: Видео

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *