Сравнивая цены сгущенного молока от разных производителей, следует обратить внимание, сколько грамм в банке сгущенки. Ведь чаще всего изготовитель прибегает к небольшому обману, уменьшая массу товара.
Содержание статьи
Состав сгущенки
По правилам следует использовать исключительно коровье молоко и сахарозу для приготовления лакомства. Но сегодня продукт в таком виде встречается все реже. Уже давно технологи обучились создавать сгущенку из растительных жиров и вредных добавок. К счастью, они обязаны на банке писать реальный состав, поэтому не ленитесь изучить его, чтобы не нарваться на некачественную подделку.
Осторожность при выборе
Стандартная сгущенка имеет 8,5 процентов жира. В её составе можно встретить молоко, сахар и воду, а также множество полезных веществ (таких как калий и натрий). Однако если вы видите низкую цену товара, не спешите его приобретать. Ведь качество и питательные свойства, скорее всего, оставляют желать лучшего. Как отличить хорошую сгущенку от плохой? Последняя характеризуется повышенной текучестью. А качественный десерт имеет белый цвет и густую массу.
Соотношение массы и энергетической ценности
Давайте поговорим о том, сколько грамм в банке сгущенки согласно правилам ГОСТ.
Известно, что кроме состава сгущенки, на банке указывают:
- калорийность (320 ккал приходится на 100 г продукта);
- срок годности с момента выпуска (обычно составляет 1 год).
Как правило, сгущенное молоко выпускают в банках по 400 г (что, исходя из сказанного выше, составляет 1280 ккал).
Польза десерта
Данный продукт является полезным лакомством, в нем содержится намного больше полезных свойств чем в питьевом молоке. Сгущенное молоко лучше кушать людям, которые весь день занимаются умственной деятельностью. Но не стоит злоупотреблять этим продуктом, ведь он полезен только в минимальном количестве.
Покупайте товар только тех марок, в доброкачественности которых вы будете уверены.