Как правильно выбрать сгущенное молоко

Как выбрать сгущенное молокоКаждый из нас не единожды сталкивался с вопросом как выбирать сгущенное молоко. В отличие от советских гастрономов, когда на полках была только одна, «настоящая сгущенка», современные магазины предлагают чрезмерно широкий ассортимент бело-голубых банок. При том большая часть — плохого качества или просто невкусная. Сейчас мы опишем схему и критерии, по которым отбирается та самая, правильная сгущенка – без пальмового масла и ингредиентов под буквой «Е».

Буква закона

Покупать «Сгущенку» и покупать «Сгущенное молоко» — вещи совершенно разные. В обыденной жизни мы привыкли считать эти слова синонимами, но с точки зрения строгих российских законов именно в банку с наименованием «Сгущенное молоко» фирма-производитель не вправе добавить ни растительное, ни, тем более, пальмовое масла.

Покупка сгущенки это, в первую очередь, проверка вашего зрения. Обращайте внимание на этикетку. Названия «Молочный продукт», «Сахарное молоко», проходим мимо. Даже если внешне банка напоминает классический бело-синий дизайн времен СССР, помните, что это всего лишь уловки фирм-производителей, которые пытаются поймать вас на чувстве ностальгии.

Стандарты ГОСТа

Здесь все просто. Правильная сгущенка – та, что соответствует жестким требованиям госстандартов. Качественный вкус ждет вас внутри банки с ГОСТами 2903-78 и Р 53436-2009. Согласно им, истинная сгущенка делится на:

  • цельное;
  • обезжиренное;
  • сгущенные сливки с сахаром.

Перечисленное отличается, по большей мере, количеством жира. Так, жирность сгущенных обязаны быть меньше 19%, жирность цельного равна 8,5%, а у молока, обезжиренного она не превышает 1%.Стандарты сгущенки

Цифры ГОСТов важно запомнить, потому что недобросовестные производители часто указывают другие ГОСТы на своей продукции. Популярным является ГОСТ Р ИСО 2006, который является регулятором производства в целом, а не состава сгущенного молока.

Читайте также  Что входит в состав вареной сгущенки

Доверяй крупным игрокам рынка

Как видите, правильно выбрать сгущенку под силу не каждому. Большинство не станет тратить время на анализ упаковки и сверку ГОСТов. Поэтому предлагаем вашему вниманию еще один способ сделать верный выбор. Необходимо смотреть на продукцию только крупных и авторитетных производств. Они никогда не станут скрывать состав, а написанное будет максимально соответствовать содержимому банки.

Молоко внутри, банка снаружи

А вот сами банки друг от друга мало чем отличаются. В последнее время правильная сгущенка и вовсе разливается в пластиковые пакеты, в которых мы часто покупаем кетчуп. К слову, такая форма розлива даже полезнее для человека. Ведь железо, которое входит в состав консервной банки, может плохо сказаться на качестве содержимого молока. Если в обычном состоянии банку изнутри обрабатывают слоем специального вещества, то в случае деформации слой может обнажиться и начать взаимодействовать с молоком. Так что смятую банку, пусть и по скидке, лучше оставить на полке.Внешний вид

Состав

По ГОСТам настоящая сгущенка состоит из:

  • сырое коровье молоко;
  • сливки;
  • сахар;
  • питьевая вода

Антиокислителем выступает только аскорбиновая кислота, а стабилизатором — только производные Na и Ka. Это все. В банке сгущенки нет места растительным жирам, консервантам и подсластителям.

Пальмовое масло и прочие «изобретения» современных ученых – явное свидетельство того, что сгущенка даже близко не может так называться. Это лишь продукция, которая слегка напоминает вкусом сгущенку. Иногда в состав подделки для осветления вводятся титановые белила – Е 171. Они знакомы людям по зубной пасте, белила добавляют в зубную для придания бесцветности. Отнюдь не каждая фирма указывает на этикетке, что вводит в состав Е 171, ведь он крайне вреден.

Он делится на две категории. Существует как пищевой, так и технически титан. Но тонкость здесь в том, что даже с помощью лабораторных исследований невозможно определить, какой диоксид титана содержит сгущенка. Тем временем, Е 171 организм человека не усваивает, титан откладывается на слизистые органы. Маленьким детям есть данный «продукт» вообще запрещено.

Читайте также  Можно ли есть сгущенку при гастрите

Употребаление сгущенки

Снимаем пробу

Даже после того как вы узнали, как выбрать сгущенное молоко, и приобрели банку, не забывайте, что сгущенка, созданная по всем ГОСТам и из натуральных продуктов, из-за нарушений правил хранения все же может быть плохого качества. Прежде чем начать есть важно, как сомелье с изысканным вином, по пунктам продегустировать продукт. Настоящая сгущенка проверяется на:

  • отсутствие твердых сахарных комков. Если вы их обнаружили, то это свидетельствует о плохом качестве примененного подсластителя. Другой вариант: срок годности товара уже закончился.
  • цвет продукта. Он должен быть молочно-белым, кремовым. Но некоторые производители намешивают так много всего, что итоговый цвет может быть как коричневым, так и хаки. Такую сгущенку лучше сразу выбросить;
  • консистенцию. Если сгущенка немного мучнистая, то это явный признак того, что в банке настоящего молока нет или совсем мало.
  • комочки в сгущенном молоке. Их появление неслучайно. Во все виноваты споры коричнево — шоколадной плесени. Если они оказываются в продукте, то качество резко снижается. Молоко – дело тонкое. Также, комки – свидетельство антисанитарии на заводе производителя.

Итог

Подводя итог, можно сказать, что выбор правильной сгущенки в современных реалиях требует от покупателя внимательности и скрупулезности. Только анализ всех внешних и внутренних факторов поможет вам определиться с выбором действительно вкусного лакомства. Тем не менее, все озвученное не повод отказываться от сладкого десерта. Стоит пару раз купить правильное сгущенное молоко и запомнить наименование производителя, тогда все последующие походы в магазин за сгущенкой пройдут гораздо быстрее. Приятного аппетита и вкусного чаепития!

Как выбрать качественную сгущенку: Видео

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *