Как правильно выбрать сгущенное молоко

Как выбрать сгущенное молокоКаждый из нас не единожды сталкивался с вопросом как выбирать сгущенное молоко. В отличие от советских гастрономов, когда на полках была только одна, «настоящая сгущенка», современные магазины предлагают чрезмерно широкий ассортимент бело-голубых банок. При том большая часть — плохого качества или просто невкусная. Сейчас мы опишем схему и критерии, по которым отбирается та самая, правильная сгущенка – без пальмового масла и ингредиентов под буквой «Е».

Буква закона

Покупать «Сгущенку» и покупать «Сгущенное молоко» — вещи совершенно разные. В обыденной жизни мы привыкли считать эти слова синонимами, но с точки зрения строгих российских законов именно в банку с наименованием «Сгущенное молоко» фирма-производитель не вправе добавить ни растительное, ни, тем более, пальмовое масла.

Покупка сгущенки это, в первую очередь, проверка вашего зрения. Обращайте внимание на этикетку. Названия «Молочный продукт», «Сахарное молоко», проходим мимо. Даже если внешне банка напоминает классический бело-синий дизайн времен СССР, помните, что это всего лишь уловки фирм-производителей, которые пытаются поймать вас на чувстве ностальгии.

Стандарты ГОСТа

Здесь все просто. Правильная сгущенка – та, что соответствует жестким требованиям госстандартов. Качественный вкус ждет вас внутри банки с ГОСТами 2903-78 и Р 53436-2009. Согласно им, истинная сгущенка делится на:

  • цельное;
  • обезжиренное;
  • сгущенные сливки с сахаром.

Перечисленное отличается, по большей мере, количеством жира. Так, жирность сгущенных обязаны быть меньше 19%, жирность цельного равна 8,5%, а у молока, обезжиренного она не превышает 1%.Стандарты сгущенки

Цифры ГОСТов важно запомнить, потому что недобросовестные производители часто указывают другие ГОСТы на своей продукции. Популярным является ГОСТ Р ИСО 2006, который является регулятором производства в целом, а не состава сгущенного молока.

Читайте также  Польза и вред сгущенки при беременности

Доверяй крупным игрокам рынка

Как видите, правильно выбрать сгущенку под силу не каждому. Большинство не станет тратить время на анализ упаковки и сверку ГОСТов. Поэтому предлагаем вашему вниманию еще один способ сделать верный выбор. Необходимо смотреть на продукцию только крупных и авторитетных производств. Они никогда не станут скрывать состав, а написанное будет максимально соответствовать содержимому банки.

Молоко внутри, банка снаружи

А вот сами банки друг от друга мало чем отличаются. В последнее время правильная сгущенка и вовсе разливается в пластиковые пакеты, в которых мы часто покупаем кетчуп. К слову, такая форма розлива даже полезнее для человека. Ведь железо, которое входит в состав консервной банки, может плохо сказаться на качестве содержимого молока. Если в обычном состоянии банку изнутри обрабатывают слоем специального вещества, то в случае деформации слой может обнажиться и начать взаимодействовать с молоком. Так что смятую банку, пусть и по скидке, лучше оставить на полке.Внешний вид

Состав

По ГОСТам настоящая сгущенка состоит из:

  • сырое коровье молоко;
  • сливки;
  • сахар;
  • питьевая вода

Антиокислителем выступает только аскорбиновая кислота, а стабилизатором — только производные Na и Ka. Это все. В банке сгущенки нет места растительным жирам, консервантам и подсластителям.

Пальмовое масло и прочие «изобретения» современных ученых – явное свидетельство того, что сгущенка даже близко не может так называться. Это лишь продукция, которая слегка напоминает вкусом сгущенку. Иногда в состав подделки для осветления вводятся титановые белила – Е 171. Они знакомы людям по зубной пасте, белила добавляют в зубную для придания бесцветности. Отнюдь не каждая фирма указывает на этикетке, что вводит в состав Е 171, ведь он крайне вреден.

Он делится на две категории. Существует как пищевой, так и технически титан. Но тонкость здесь в том, что даже с помощью лабораторных исследований невозможно определить, какой диоксид титана содержит сгущенка. Тем временем, Е 171 организм человека не усваивает, титан откладывается на слизистые органы. Маленьким детям есть данный «продукт» вообще запрещено.

Читайте также  Что делать с просроченной сгущенкой

Употребаление сгущенки

Снимаем пробу

Даже после того как вы узнали, как выбрать сгущенное молоко, и приобрели банку, не забывайте, что сгущенка, созданная по всем ГОСТам и из натуральных продуктов, из-за нарушений правил хранения все же может быть плохого качества. Прежде чем начать есть важно, как сомелье с изысканным вином, по пунктам продегустировать продукт. Настоящая сгущенка проверяется на:

  • отсутствие твердых сахарных комков. Если вы их обнаружили, то это свидетельствует о плохом качестве примененного подсластителя. Другой вариант: срок годности товара уже закончился.
  • цвет продукта. Он должен быть молочно-белым, кремовым. Но некоторые производители намешивают так много всего, что итоговый цвет может быть как коричневым, так и хаки. Такую сгущенку лучше сразу выбросить;
  • консистенцию. Если сгущенка немного мучнистая, то это явный признак того, что в банке настоящего молока нет или совсем мало.
  • комочки в сгущенном молоке. Их появление неслучайно. Во все виноваты споры коричнево — шоколадной плесени. Если они оказываются в продукте, то качество резко снижается. Молоко – дело тонкое. Также, комки – свидетельство антисанитарии на заводе производителя.

Итог

Подводя итог, можно сказать, что выбор правильной сгущенки в современных реалиях требует от покупателя внимательности и скрупулезности. Только анализ всех внешних и внутренних факторов поможет вам определиться с выбором действительно вкусного лакомства. Тем не менее, все озвученное не повод отказываться от сладкого десерта. Стоит пару раз купить правильное сгущенное молоко и запомнить наименование производителя, тогда все последующие походы в магазин за сгущенкой пройдут гораздо быстрее. Приятного аппетита и вкусного чаепития!

Как выбрать качественную сгущенку: Видео

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *