Ряженка – кисломолочный продукт с высоким содержанием кальция и фосфора. Она имеет множество достоинств: благоприятно влияет на работу ЖКТ, содержит легкоусвояемый белок, нормализует работу почек и восстанавливает кислотно-щелочной баланс. Но магазинные образцы не обладают достаточной пищевой ценностью, так как имеют в своём составе сомнительное молоко, а иногда еще и красители с ароматизаторами. Поэтому ряженка в мультиварке – более предпочтительный и полезный вариант готовки кисломолочного продукта.
Содержание статьи
Особенности процесса
Существует множество рецептов по приготовлению ряженки в мультиварке, однако наиболее распространённый вариант основывается на использовании молока и сметаны. При этом важно ответственно подойти к выбору компонентов и их свежести, чтобы конечный продукт радовал своим вкусом и насыщенностью. Будет замечательно, если используемые ингредиенты будут домашнего, а не фабричного происхождения.
Для готовки ряженки в стандартных мультиварках обычно используют два режима: «Тушение» и «Подогрев». В модернизированных моделях может быть выделена под этот напиток отдельная опция. При выборе режимов также ориентируйтесь на температурные отметки: они не должны превышать 45 градусов. Вся подробная информация о возможностях именно вашей модели представлена в инструкции по эксплуатации.
«Классический» рецепт приготовления ряженки
Обратите внимание, что время приготовления кисломолочного продукта в среднем составляет 720 минут, а его калорийность – 89 Ккал/100 грамм. Для того, чтобы домашняя ряженка в мультиварке получилась густой и насыщенной, потребуется:
Ход приготовления:
- Налить молоко в чашу мультиварки и установить таймер на шесть часов в режиме тушения. Всегда есть вероятность, что молоко «убежит» через закрытую крышку. Поэтому лучше подождать его закипания и только после этого закрыть её.
- Получив топлёное молоко кремового оттенка, остудить его до комнатной температуры (или 30-40 градусов). На своё усмотрение убрать или оставить образовавшуюся плёнку.
- Наполнить стакан частью топлёного молока и добавить сметану. Тщательно перемешать до получения однородной консистенции и смешать с остальным молоком.
- Поставить готовиться 25 минут в режиме подогрева. После оставить «доходить» ряженку не менее, чем на 6 часов (лучше на ночь).
Полученную продукцию хранить в холодильной камере в течение 5 дней.
Использование топленого молока
Как приготовить ряженку в мультиварке на топлёном молоке?
В некоторых моделях мультиварок имеется отдельный режим «Йогурт», предоставляющий возможность приготовления различных кисломолочных продуктов. Как правило, к таким изделиям в комплекте идут стеклянные или пластмассовые стаканчики, которые удобно использовать в качестве разделения на отдельные порции.
При использовании топлёного молока вместо обычного время приготовления ряженки значительно сокращается. Вся процедура, включая остывание продукта, будет составлять 4-5 часов. Энергетическая ценность такого кисломолочного напитка – 84,1 Ккал/100 грамм. Для этого рецепта вам понадобится:
- топлёное молоко – 1 литр;
- натуральный йогурт или сметана – 100 мл.
Ход приготовления:
- Нагреть топлёное молоко до температурного показателя 40 градусов.
- Размешать в молоке йогурт или сметану до их растворения. Смесь разлить по порционным стаканчикам.
- Положить сложенное в несколько слоёв полотенце на дно чаши. Влить в неё 0,5 литра воды и поставить стаканчики с полученной смесью. Прикрыть тару крышками или фольгой для предотвращения попадания в молоко конденсата, но не слишком плотно.
- Закрыть крышку мультиварки и установить режим «Йогурт» на 3 часа.
Вкусная домашняя ряженка готова к употреблению как самостоятельный напиток, так и в качестве отличного дополнения к выпечке или печенью.
Ряженка на «Активии», которая всегда получается
Ещё одним распространённым и простым способом готовки кисломолочных продуктов является использование тандема – молока и «Активии». Как сделать ряженку в мультиварке, используя этот рецепт? Для начала нужно подготовить ингредиенты в необходимом количестве:
- молоко (жирность 3,5%) – 1,5 литра;
- «Активия» (без добавок) – 0,5 упаковки.
Ход приготовления:
- В чашу налить молоко и включить тушение на 5 часов. После того, как молоко закипит, закрыть крышку. По прошествии указанного времени должно получиться топлёное молоко с кремовым оттенком и характерной рыжиной.
- Перелить полученное молоко в кастрюлю, процедить от плёнки. Объём молока должен уменьшиться приблизительно на 0,5 литра.
- Помыть чашу мультиварки и остудить топлёное молоко до 40 градусов.
- Налить в кружку часть топлёного молока, добавить в него полбанки «Активии» и тщательно перемешать до полного растворения.
- Влить полученную смесь в основную часть молока, опять перемешать и перелить в чашу мультиварки.
- Выставить режим «Йогурт» на 3 часа, накрыть крышкой. Если требуется сделать ряженку гуще, то можно поставить таймер на 4 часа.
Приготовленная по указанному рецепту в мультиварке ряженка в домашних условиях получается насыщенной и некислой. Кроме этого, использование «Активии» гарантирует необходимую «створоженность» топлёного молока и достойный результат даже с первого раза готовки.