Как отличить варенец от ряженки

ВаренецВпервые я попробовала варенец, когда мне было пять лет. Угостила им бабушкина соседка. Отчетливо помню этот вкус топленого молока. Мне так понравился напиток, что я попросила добавки, потом еще и еще. Знакомство с ряженкой произошло гораздо позже – в студенческие годы. До этого ее ни разу не пробовала. Все тот же вкус топленого молока, которое помнила с далекого детства. Но что-то в нем было не похожее. Так в чем же отличия варенца от ряженки, или это один и тот же продукт? Попробуем разобраться по порядку.

Из истории

Оба напитка известны славянскому народу с давних времен, когда цивилизация даже пальцем не дотрагивалась до жизни людей. На обеденных столах непременно стоял варенец либо ряженка, а в чем разница между ними — славян мало волновало. Однако, некоторые отличия есть.

По одной из версий ряженка пришла из Украины. Ее старое название – «колотуха». В основном ряженку готовили, когда наступали холода и люди начинали топить печи. Свежее молоко наливали в большие глиняные горшки, кипятили и давали молоку постоять в сильно разогретой печи несколько часов. Получалось топленое молоко.

Читайте также  Особенности термостатной ряженки

Затем напиток остывал до 40 градусов. После этого в него замешивали сметану, разливали в более мелкую посуду и давали настояться в теплом месте, пока ряженка полностью не созреет. И как результат – вкусная ряженка, которую мы все знаем.

Происхождение варенца

А чем отличается варенец от ряженки? Варенец — исконно русский напиток. По способу приготовления похож на ряженку. Прежде чем поставить топленое молоко в горячую печь, в него наливали сливки. Находясь при достаточно высокой температуре, молоко не должно закипать. В печи оно находилось более 6 часов.

Находясь в печи, сверху образовывалась толстая пенка темно-желтого цвета, которую снимали. В готовое молоко добавляли кислую закваску. Затем разливали по более мелкой емкости, закрывали сверху пенкой и ставили в холод на сутки.

Идеальным сочетанием к ряженки и варенцу считается свежеиспеченный хлеб. В старину добавляли еще и мед.Ряженка

Отличие ряженки от варенца в том, что жирность в ней больше за счет присутствия сметаны в составе.

В чем польза

Оба кисломолочных продукта имеют такие же полезные свойства, как и молоко.

  1. Кальций, фосфор, витамин D необходимы для строения костной системы. Достаточное количество белка нужно для роста мышц. Для того, чтобы сердце было здоровым, в варенце присутствуют витамины В, калий, натрий, сера.
  2. Варенец и ряженка благотворно влияют на кишечник за счет содержания молочных бактерий. Оба продукта считаются диетическими. Однако, из-за содержания в варенце сахара, диабетикам не рекомендуется его употребление.
  3. Тем, кто следит за своей фигурой, варенец и ряженка придутся как нельзя кстати. Они не только укрепляют иммунитет, но и делают кожу чище, выводят шлаки из организма.
  4. Употреблять в пищу эти продукты можно в любом возрасте. Они не аллергичны и хорошо усваиваются. И варенец, и ряженка показаны гипертоникам и тем, кто заботится о своем сердце и печени.
Читайте также  Об отличиях катыка от ряженки

Прямого ответа на вопрос, что полезнее – ряженка или варенец, нет. Все зависит от индивидуального предпочтения. Какой бы продукт вы не выбрали, главное, чтобы он пришелся по вкусу.

Как приготовить варенец: Видео

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *