Особенности термостатной ряженки

Ряженка термостатнаяМолочные продукты входят в рацион человека с древних времен. Сегодня на прилавках можно увидеть различные их вариации и названия. Все они производятся путем квашения молока. Есть два метода получения кисломолочной продукции – термостатный и резервуарный. Первый вариант схож со старинным способом, которым пользовались наши прабабушки. Ряженка термостатная получалась при длительном томлении квашеного молока в русских печах. Напиток густел и приобретал свой неповторимый нежный вкус. Возрождая эту технологию, термостатный способ стали использовать и на производстве.

Варианты получения кисломолочных продуктов и их отличия

В настоящее время термостатный способ заключается в том, что сырье сразу размещают в таре, которая пойдет на прилавки магазинов. После добавления специальных заквасок и дополнительных компонентов заготовки отправляются в камеры, где при нужной температуре в течение достаточно длительного времени осуществляется квашение. На выходе получается продукт высокого качества густой однородной консистенции.

Суть резервуарного способа состоит в достижении определенной кислотности сырья, после чего начинается его охлаждение и дозревание.

Только после этого осуществляется розлив в потребительские емкости. Такая молочная продукция более сжиженная по сравнению с термостатной. Для производителей реостатный способ является более экономичным и прибыльным.

Читайте также  Можно ряженку при панкреатите или нет

Пожалуй, самое большое распространение из всех кисломолочных продуктов, изготавливаемых термостатным способом, получил варенец (или ряженка). О том, что это за напиток — термостатная ряженка, и чем вызвана его популярность, рассмотрим ниже.

Суть технологии

Ряженка – это продукт, который изготавливается из топленого молока. Она имеет аналогичный кремовый цвет и вкус, схожий с топленым молоком. Ряженка не имеет искусственных добавок и является 100% натуральным напитком.Ряженка

А что такое термостатная ряженка? В ее производстве принимают дополнительное участие болгарская палочка и стрептококк. Квашение происходит за счет взаимодействия этих бактерий в условиях определенных температур. Они способствуют образованию густой равномерной консистенции конечного продукта и приобретению тех качеств, которыми обладает ряженка.

Полезные бактерии при попадании в организм благоприятно воздействуют на его флору. Достигая кишечно-желудочного тракта они, не теряя своей активности, способствуют угнетению патогенных процессов, проистекающих в кишечнике, и снижают развитие гниения.

Влияние на организм

Принято считать, что кисломолочная продукция обладает целительными свойствами. Но если говорить о пользе термостатной ряженки, следует учесть и возможный вред.

Читайте также  Польза и вред от ряженки при гастрите

Этот напиток содержит в себе компоненты, которые способствуют пищеварению и легко усваиваются организмом. Кальций, содержащийся в 250 граммах ряженки, составляет ¼ суточной нормы. Молочная кислота способствует возникновению хорошего аппетита и улучшает работу желудка, почек и кишечника.Стакан ряженки

Этот продукт применяется для лечения гастрита, профилактике панкреатита. В результате действия вышеупомянутых бактерий, в ряженке образуются биоактивные вещества и аминокислоты. Она рекомендуется при малокровии, гипертонии, воспалительных печеночных заболеваниях, болезнях желчного пузыря, атеросклерозе и других болезнях.

Важно помнить, что употребление ряженки должно быть согласовано с рекомендациями лечащего врача. Обычно при подобных заболеваниях прописывают специальные диеты, где указывается суточная норма кисломолочных продуктов. Следует соблюдать и рекомендуемый процент жирности, во избежание обострения имеющихся болезней.

Ряженка «Домашняя»: Видео

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *