Ученым удалось обосновать, что молочные напитки, поддававшиеся ферментации, положительно влияют на систему пищеварения. В день человеку следует выпивать не менее 200 мл, чтобы повысить работоспособность ЖКТ. Ряженка при гастрите уместна и полезна, если не забывать об осторожности ее потребления.
Содержание статьи
Польза ряженки для организма
Как известно, все продукты из молока известны обилием положительных аспектов. Чрезвычайно полезной является ряженка, так как она:
- выводит из организма разные токсические вещества;
- содействует похудению, так как дарует чувство сытости;
- способна подавить боль во время обострения заболевания;
- благодаря содержанию витаминов, способствует улучшению состояния эпителиальных покровов;
- помогает укрепить зубную эмаль.
Ряженка при гастрите с повышенным уровнем кислотности может негативно отразиться на организме, так как в ее составе есть ряд кислот. При этом напиток имеет возможность помочь в проведении профилактических мероприятий от некоторых заболеваний.
Специалисты советуют выпивать ряженку на ночь, так как она дарит ощущение насыщения. Данным напитком не желательно злоупотреблять, если он изготовлен из молока с высоким содержанием жиров.
В каких количествах пить
Только после исследования целостности стенок пищеварительного тракта врачи назначают пациенту особую диету, которой необходимо следовать в неотъемлемом порядке, чтобы избежать обострения болезни. И только лечащий врач скажет, можно ли пить ряженку при гастрите в индивидуальном случае пациента.
Гастрит – заболевание, причина которого кроется в неправильной работе органов секреции. Различают две разновидности болезни: гастрит с невысоким и с завышенным показателем кислотности.
Симптоматика гастрита с пониженной кислотностью:
- чувство неизменной тошноты;
- вкус металла во рту;
- вздутие, запор.
Признаки гастрита с завышенной кислотностью:
- тяжесть и болевые чувства в желудке;
- отсутствие аппетита;
- изжога.
Ряженка при повышенной кислотности желудка может значительно навредить органу. Так как продукт изготавливается со специальными заквасками, то он может способствовать более интенсивному выделению ферментов в системе пищеварения. Как следствие, резко повысится кислотный уровень, и у больного появится тошнота, а после — колики в животе.
Можно ли ряженку при болях в желудке тем, у кого заниженная степень кислотности? Несомненно можно, однако не следует забывать о гранично допустимом количестве продукта к употреблению. Ряженка будет содействовать смягчению стенок желудка и угнетению болевых ощущений. Ряженка при эрозивном гастрите способна вылечить небольшие эрозии.
На что обращать внимание при выборе ряженки
Специалисты диетологи предлагают готовить напиток самостоятельно, впрочем, не у всех есть на это свободное время. Что следует помнить во время его покупки:
-
- Качественный напиток — густой. Его цвет должен быть кремовым. Если замечен серый оттенок, значит, продукт был приготовлен с нарушением общепризнанных мерок изготовления. Если же кисломолочный напиток имеет белый цвет, то, скорее всего, в нем очень большой процент молока.
- Изучите срок, отведенный на реализацию продукта. Натуральная и настоящая ряженка хранится не более пяти суток. Если срок реализации — семь и более дней, то в составе присутствуют консерванты. Ряженка при больном желудке не должна включать в себя химические добавки.
- Посмотрите на состав – полезная и высококачественная ряженка должна содержать в себе лишь только молоко с допустимым показателем жирности и закваску. В составе некачественного продукта присутствуют всевозможные примеси, красители, загустители и иные химические элементы.
Заключение
При гастрите с невысокой или допустимой кислотностью ряженку можно потреблять, однако вопрос, можно ли ряженку при гастрите с повышенной кислотностью, не следует даже рассматривать, чтобы не навредить и без того истощенному организму. Напиток довольно малокалорийный, в его составе находятся витамины и необходимые для организма полезные составляющие. От продукта также следует отказаться, если в составе наблюдаются хим. добавки, так как они способны обострить состояние больного. Это касается не только ряженки, но и других продуктов.