Об отличиях катыка от ряженки

Отличия катыка от ряженкиПрактически каждый знаком с такими продуктами, как катык и ряженка, но в чем их отличия, понимают далеко не все. Ведь метод получения похож, при закваске используются специальные бактерии. Но разница все же есть.

Технология производства

Катык производят из настоящего молока посредством сквашивания специализированными бактериями (термофильными молочнокислыми стрептококками и болгарской палочкой). Поскольку молоко изначально кипятят, жирность конечного продукта значительно повышается. Однако сегодня можно встретить и низкокалорийные образцы.

Ряженка — кисломолочный напиток, получаемый из коровьего топлёного молока. Заквашивание осуществляется посредством тех же болгарской палочки и стрептококков. Длится процесс 3—6 часов.

Хранятся оба напитка 2-3 дня. Потом приобретают неприятный острый и кислый вкус.

В чем разница

Оба яства относятся к кисломолочным изделиям. Но чем отличается катык от ряженки:

  • катык делают из козьего или коровьего молока (другой напиток же готовится из топленого коровьего);
  • его можно пить через 8 часов (ряженку – уже через 4);
  • по вкусу ряженка больше похожа на йогурт без наполнителя;
  • калорийность у 6% катыка равна 80 ккал (у ряженки — 85 ккал);
    он более густой;
  • процент жирности равен 3,2 и 6 %.
Читайте также  Можно ряженку при панкреатите или нет

Как видим, разница между катыком и ряженкой небольшая. Однако катык – более универсальный продукт. Его можно употреблять как готовое блюдо. Также он является отличной заправкой (если, например, добавить в него зелень, специи) для салатов и основой для молочных супов. Из него готовят блины, оладьи, лепешки.Катык

О влиянии на организм

Сложно сказать, что полезнее — катык или ряженка. Ведь первый напиток помогает при дисбактериозе, после операций. Также он необходим растущему подростковому организму. Систематическое употребление катыка улучшит работу пищеварительного тракта.

Ряженка, с другой стороны, помогает нормализации веса. А также:

  • укрепляет иммунитет;
  • способствует поддержанию молодости кожи;
  • отвечает за синтез витаминов (к примеру, витамина K).

Таким образом, оба продукта практически безвредны и их смело можно включать в свой рацион. Единственный отрицательный момент — катык может навредить фигуре людей, склонных к полноте. Поэтому не следует забывать о чувстве меры.

Сметана из молока: Видео

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *