Панкреатит – воспалительное заболевание, которое затрагивает поджелудочную железу. Кроме лечения препаратами, пациенту рекомендуется строгое соблюдение диеты, назначаемой на весь период болезни. Но можно ли йогурт при панкреатите, ведь это полезный и легкоусвояемый продукт?
Содержание статьи
Полезные свойства
Йогурт – кисломолочный продукт, практически не имеющий ограничений для включения в рацион питания. Он создан не только для диетического, но и лечебного питания, когда человеку из-за какой-то болезни, например, панкреатита или холецистита, требуется соблюдать строгую диету.
При этих патологиях йогурт помогает быстрее восстановить повреждённую слизистую и травмированные клетки, но лишь в случае соблюдения лечения, назначенного врачом. К тому же, это просто лакомый десерт, который утолит голод и придаст сил. Ведь соблюдать строгую лечебную диету не так-то просто.
Можно ли йогурт при панкреатите? Да, но лишь тот, который обозначен как «натуральный», без красителей, консервантов и другой химии в составе. Также в этом молочном продукте не должно содержаться никаких фруктовых или овощных добавок.
В первую очередь любой йогурт – это источник качественного животного белка. Он нужен для восстановления повреждённых клеток поджелудочной железы.
Также кисломолочный продукт, как и любой другой, хорошо усваивается, и для этого не требуется каких-то особых ферментов, которые воспалённая железа пока не может вырабатывать.
Хроническое и острое течение
Йогурт при хроническом панкреатите рекомендуется в обязательном порядке. Причём можно кушать и те, что содержат фруктовые, овощные или ягодные добавки. Они помогают улучшить вкус натурального продукта и придают нежный аромат. Но покупные йогурты с большим содержанием углеводов и заменителями молочного жира при панкреатите, даже при полном отсутствии симптомов, запрещены.
Если у пациента есть сомнения в том, можно ли есть йогурт при панкреатите, то рекомендуется обратиться к диетологу либо терапевту за консультацией.
При обострении заболевания, даже если до этого воспаление не давало о себе знать, назначается строгая диета. Тогда допускается употреблять в пищу йогурт с жирностью не более 1%.
Не следует за один раз съедать целый стаканчик. Идеальный вариант – несколько ложечек в первые несколько дней заболевания (не больше четверти стаканчика в сутки). Надо помнить, что йогурт – это не лечение, он никак не заменит приём назначенных врачом лекарств.
Через пару дней от начала обострения йогурт при панкреатите и холецистите можно уже кушать по одному стаканчику в день. Делать это можно за завтраком или на ужин. Альтернативным вариантом может стать нежирный кефир, но с тем же процентом жирности.
Какие йогурты разрешены
Йогурт при панкреатите рекомендуется всегда, но какие можно? В первую очередь – натуральные. Приготовить их проще всего дома, так как в супермаркете такие продукты – большая редкость. Чтобы приобрести правильный, надо посмотреть на состав. В первую очередь здесь должно быть молоко, цельное или обезжиренное. Для панкреатита идеальным будет второй вариант. Если в составе восстановленное сухое молоко или же сыворотка – такой продукт покупать нежелательно. Конечно, по цене они будут дешевле, но пользы от них никакой.
Второе, на что надо обратить внимание, – загуститель. Если это желатин или яблочный пектин, то вы нашли то, что на самом деле полезно. Если же в составе много добавок с буквами Е, от такой покупки лучше отказаться, особенно в период обострения болезни.
И, конечно, сахар. Кажется, что без него даже самый полезный йогурт будет не таким вкусным и приятным во время еды. Если в одном стаканчике 5 – 6 грамм сахара на 100 грамм йогурта, это считается нормой, но когда намного больше, то никакой пользы от него не будет.
В некоторых изделиях, у которых также пишут на упаковке «натуральный», сахара может быть до 35% от общей массы. Это даже больше, чем в батончике «Марс».
Как хранить
Да, натуральный йогурт при панкреатите поджелудочной железы принесёт пользу, но только при правильном хранении. А этот показатель нередко нарушается в магазинах. Поэтому диетологи рекомендуют готовить данный продукт дома самостоятельно.
Если всё же покупать натуральный йогурт в магазине, то прежде, чем отправляться на кассу и платить деньги, надо внимательно осмотреть упаковку. На ней не должно быть вмятин или других повреждений.
Надо обращать внимание на срок годности. Не рекомендуется покупать продукт, у которого срок годности исчезает завтра или послезавтра. Выбирать надо самую свежую баночку. Натуральный йогурт хранится от двух до трёх недель в холодильнике при температуре +4…+6 градусов.
Если в магазине баночка с продуктом стоит вне холодильника, то такой продукт лучше не покупать. Не следует приобретать и йогурт, если у него срок годности исчисляется месяцами, хотя на упаковке есть упоминание «натуральный».
Теперь вы точно знаете, можно или нет кушать йогурт при панкреатите, и как выбрать самый полезный.