Каждый день с экранов телевизоров нам говорят, что йогурт – один из наиболее полезных продуктов. Но покупать его каждый день в магазине довольно дорого. Нельзя ли приготовить это лакомство дома? Оказывается, можно. И самый простой вариант – домашний йогурт в термосе.
Содержание статьи
Что понадобится
Для получения этого вкусного и полезного домашнего кисломолочного продукта надо заранее подготовить:
- Термос. Лучше брать небольшой, объем которого не превышает 1 литра.
- Натуральное молоко. Жирность должна быть 3% и больше — только тогда десерт будет вкусным и густым.
- Закваска.
Термос лучше выбрать с широким горлышком. Почему? Отмывать ёмкость после приготовления будет удобнее. Кроме того, готовый натуральный йогурт густой, а значит, вытекать он будет с трудом.
Некоторые хозяйки рекомендуют для густоты натурального молока добавлять к нему немного обычного сухого молока. Но чаще всего этот продукт нельзя считать натуральным, а в его составе нередко встречается соя. Если уж так хочется получить домашний йогурт в термосе из густого молока, тогда эффективнее воспользоваться детскими молочными смесями.
Вместо закваски можно воспользоваться баночкой натурального магазинного десерта, но в составе не должно быть красителей, химии и консервантов. А можно воспользоваться натуральной закваской, которая продаётся в аптеке.
Процесс пошагово
Сначала занимаемся молоком. Его надо вылить в кастрюлю, поставить на огонь и кипятить не менее 5 минут. После переставить кастрюльку на стол и дождаться остывания жидкости до +37…+45 градусов.
Йогурт в термосе по этому рецепту подразумевает и подготовку закваски. Если она покупалась в аптеке, тогда флакончик надо всего лишь разбавить водичкой комнатной температуры, после взболтать и проследить, чтобы содержимое полностью растворилось. Готовая закваска из флакончика выливается в остывшее молоко. Остаётся всё перемешать венчиком или миксером.
Но как вместо готовой закваски использовать обычный десерт? Его надо переложить в маленькую миску, влить туда молоко из кастрюльки, и перемешать до получения однородного состояния. Затем просто перелить всё в кастрюлю и снова перемешать.
На последнем этапе нужно использовать термос для йогурта. Содержимое кастрюльки надо ещё раз перемешать, затем вылить в приготовленную ёмкость. После хорошо закрыть крышкой и оставить на 9 часов в тёплом помещении, лучше на кухонном столе.
Можно ли добавлять фрукты и ягоды
При изучении вопроса, как приготовить йогурт в термосе, хочется знать, нельзя ли добавить к нему любимые ягоды, например, клубнику.
Вымытые ягоды (или другие фрукты — кому что нравится) надо выложить на дно термоса ещё до вливания в него молока. После добавить приготовленное заквашенное молоко так, как было описано выше, и поставить настаиваться.
Полученный в итоге продукт будет тёплым, поэтому надо разлить его по стаканам и немного подержать в холодильнике.
Использование пробиотика
Закваска с пробиотиком рекомендуется тем, кто имеет проблемы с пищеварением. Однако знание, как сделать йогурт из эвиталии в термосе, актуально и для здоровых людей, которые предпочитают предотвращать недуги, а не ждать первых симптомов.
Для приготовления десерта надо заранее взять натуральное молоко любой жирности. Довести его до кипения, минут 5 покипятить, и остудить до температуры +39 …+43 градуса.
Далее вскрыть флакончик с сухой закваской «Эвиталия». Молоко надо налить в этот флакончик, перемешать. Перелить жидкость из флакончика в кастрюльку. Снова хорошо перемешать, перелить в термос и поставить настаиваться под крышкой до 14 часов. После переставить термос в холодильник. Это приостановит процесс брожения, а сам напиток станет нежным и прохладным.
Как сделать йогурт в термосе в домашних условиях так, чтобы он оказался полезным? Секрет прост – использовать исключительно натуральные и свежие продукты. И тогда вы без труда получите нежнейший и аппетитнейший напиток для всей семьи.