Все чаще по телевизору мелькает реклама нового кисломолочного продукта – термостатного йогурта. Разные компании наперебой предлагают его и обещают что-то необыкновенно вкусное и полезное, непохожее ни на что. В магазине найти его не составило труда. Цена за баночку чуть менее 200 г составляет от 40 рублей и выше. Все зависит от фирмы производителя. На некоторых баночках надписи «термостатный» нет, хотя в рекламе говорится об этом. Так что это такое – термостатный йогурт?
Содержание статьи
Виды йогуртов
Когда мы едим кисломолочные продукты, мы наслаждаемся вкусом и не особо задумываемся о том, как они приготовлены и что в них содержится. А когда дело доходит до выбора «молочки» для наших деток или людей пожилого возраста, смотрим на этикетку внимательнее. При виде малознакомого слова на баночке йогурта, у нас возникает вопросы, один из них — что такое термостатный йогурт.
На производстве молочные продукты производят двумя способами – термостатным и резервуарным. При первом способе обработанное сырье разливают по емкостям (баночкам, пакетам, бутылочкам). Туда же добавляют закваску. Чтобы продукт сквасился, его ставят в специальные камеры на нужную температуру. В этих же емкостях его поставляют на прилавок покупателям. Вот что значит “термостатный йогурт”.
При втором способе, резервуарном, молочную продукцию сквашивают в больших баках. Потом готовую смесь разливают по емкостям меньше. При разливе продукт становится жидким. Этот способ самый экономичный. Его применяют почти на всех производствах.
Чем отличается термостатный йогурт от обычного, если мы делаем его дома? Различия те же самые. Когда готовим сразу в маленьких тарах, у нас получается термостатный, а когда, скажем, в мультиварке – простой.
Термостатный йогурт – полезный или вредный
Когда человек употребляет такой продукт в пищу, он насыщает организм энергией. Многие врачи советуют йогурт как один из составляющих диеты, потому что у него невысокая калорийность. Однако энергетическая ценность зависит от того, насколько жирный первоначальный продукт – молоко. На производстве при изготовлении йогурта используются различные примеси. В домашнем йогурте калорийность значительно выше, чем в магазинном. Ввиду того, что домашняя «молочка» изготовлена без химических добавок, то лучше употреблять ее.
Польза и вред термостатного йогурта такие же, как и у обычного. Если употреблять его вечером, то он очищает организм от токсинов. Этот продукт полезен тем, кто сидит на диете или занимается спортом. Благодаря большому количеству белка и кальция укрепляется костная система. Как результат — тело лучше защищено от травм. А в сочетании с творогом можно нарастить мышечную массу.
Если у человека гастрит, то йогурт ему показан. Напиток обволакивает стенки желудка и предотвращает появление язв. Наличие витаминов и микроэлементов способствует укреплению иммунитета человека. Организм легче противостоит ОРВИ и простудным заболеваниям. При употреблении термостатного йогурта старение внутренних органов замедляется. Улучшается качество крови, лимфа становится чище, выводится вредный холестерин. Печень освобождается от лишней желчи. Ногти, волосы и зубы становятся крепче.
Однако, несмотря на свои преимущества, он может быть вредным. В основном этим страдают магазинные продукты. Кисломолочные бактерии могут вызвать диарею и вздутие живота. Практически на всех производствах в йогурт примешивают добавки, консерванты, а во фруктовый йогурт — ароматизаторы. В составе этих примесей не должно быть более 30%.
Йогурт полезен, но только если приготовлен из натуральных продуктов. Многие хозяйки давно знают, как сделать термостатный йогурт в домашних условиях, и заменяют ним магазинный.
Рецепт домашнего йогурта
Настоящий термостатный йогурт готовится из домашнего жирного молока. Его можно сделать в йогуртнице, а можно по старинке, как делали это наши бабушки.
- Литр молока греем до 35 градусов.
- В него добавляем пару столовых ложек сахара и стаканчик живого йогурта. Тщательно взбиваем.
- Берем термос и обдаем его кипятком. Выливаем туда нашу смесь, хорошо закрываем крышкой и оставляем на семь часов.
- Когда время истекло, можно проверить, готово ли наше лакомство. Можно приступать за трапезу.
Если не хочется заморачиваться, то используем более современный способ. Проделываем то же самое, что указано выше. В простерилизованные емкости йогуртницы наливаем смесь. Ставим на необходимую температуру и время и готовим. После этого ставим баночки в холодное место. Десерт готов.
Помимо этих способов, других методов, как приготовить термостатный йогурт дома, множество. Каким бы вы не воспользовались, польза от такого еды будет. Главное, чтобы все в удовольствие было.