Стоит ли употреблять соевый йогурт

Cоевый йогуртЙогурт считается одним из наиболее популярных кисломолочных продуктов среди населения нашей страны. Сейчас многие компании выпускают его, и почти в каждом холодильнике можно найти этот продукт. Натуральные, без добавок, считаются самыми полезными, хотя на вкус совсем обычные и непримечательные. Соевый йогурт – непривычный продукт для нашего стола, густой и однородный, по цвету белый, с нейтральным запахом и вкусом. Срок годности не должен быть больше 46 суток и хранить его следует в холодном месте.

Из истории

По-другому его еще называют «йофу». Это заменитель всем нам знакомого йогурта, только сделан из соевого молока. В нем содержится меньше жира, чем в обычном продукте, в состав которого входит молоко животного происхождения.

Ученые до сих пор не могут решить, когда появился йогурт из соевого молока. Археологами найдены фрески с датой III в.н.э., на которых изображено изготовление соевой продукции — молока и тофу. С этого периода и можно вести историю столь необычного блюда. Сами молочнокислые бактерии были открыты в 1905 году. Именно с этого времени упоминается о них в литературе.

Читайте также  Что это такое – термостатный йогурт

Чем полезен соевый аналог

Как уже говорилось, в традиционном десерте процент жира больше. Если в продукте из коровьего молока их максимальное количество 3,5%, то в йогурте на соевом молоке — 2,7%. Поскольку жиры здесь растительные, то он подходит для любителей вегетарианской кухни.

По составу витаминов и микроэлементов соевое молоко, из которого изготовлен йогурт, схоже с обычным. Оно обогащено кальцием, витаминами В12 и D. Благоприятно воздействует на работу органов ЖКТ. Соевый заменитель предназначен тем людям, кто не переносит лактозу и продукты козьего или коровьего молока.

В национальных кухнях это лакомство применяется широко и повсеместно. Он может быть как отдельным блюдом, так и служить заправкой для салатов. Его можно есть на завтрак, полдник. Десерт хорошо сочетается с мюслями, медом, вареньем, ягодами, сиропом. Многие хозяйки готовят его дома на кухне. Рецепт соевого йогурта легкий и подходит даже для начинающих кулинаров.Приготовление соевого йогурта

Приготовление в домашних условиях

Для того, чтобы сделать самостоятельно лакомый десерт, нам необходим 1 литр соевого молока и 1 пакетик закваски для йогурта. Сухое молоко не подойдет, поэтому лучше использовать из тетрапаков. Закваска та же самая, что и для коровьего.

  1. Одну треть молока выливаем в глубокую чашку или маленькую кастрюлю. Растворяем в нем закваску.
  2. Полученную смесь разливаем по баночкам или стаканам, в которых будем готовить десерт. Емкости должны быть чистыми и желательно ошпарить их кипятком.
  3. Доливаем в формы оставшееся молоко и перемешиваем. Помещаем их в мультиварку и включаем режим «Йогурт». Время устанавливаем на 10 часов. Если вы любители сладкого, то добавляем немного сахара в каждую емкость.
Читайте также  Что это такое – термостатный йогурт

По истечении 10 часов ставим блюдо в холодильник. Угощение готово к употреблению. Нет ничего сложного в том, как сделать йогурт из соевого молока. Готовится просто и без особых усилий, а результат получается достойным.

Соевый Йогурт: Видео

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *